2018云南普洱选调生面试高分“窍门”:摸清命题意图

2018-05-31 17:38:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

选调生面试主要考察考生与岗位的匹配性,从基本岗位能力和素质两方面进行。面试题目中深刻蕴含了命题人的考察意图,所以考生只有真正摸清命题意图才能做到有的放矢,最终跑赢于对手、取信于考官。怎样能摸清命题意图?中公教育专家告诉大家秘诀:大道至简----审清题。

一、考生现状

不少的考生在考场上由于紧张原因,无论看题还是听题,最后的感觉是“大概意思”,对面试题目的准确信息不甚了了。这样直接导致我们在起跑线上就输了。听看不准确题目又如何能审清楚题目呢?另外一种情况是题目听看清楚了,但是对各个信息 “不敏感”,脑子里只留下“主要意思”,只见树木不见森林。这样又导致缺乏接地气的语言和针对性的内容,答题陷入套路化。审不清题目又如何能答好题呢?

二、解决措施

1、 抓准确题目信息是基础

命题意图是有载体的,载体就是题干信息。无论是听题还是看题,必须开动脑筋进行

思考,这样能最快速的梳理清楚题目信息。各种题目相对有自身的特点结构,如社会现象讨论一个话题,政策类讨论的一项措施,工作类题目要营造一个工作的情景和问题等等。所以坚持整体和细节相结合,抓关键词,并要结合题目的问法、具体的身份信息、描述的矛盾问题等可以相对快速把握。

2、 搞清楚题目含义是关键

抓住信息要同时并行思考,首先要整体思考,考官命题想要考查什么,想要知道什么。

这样的思考可能模糊,但有意义,让考生避免盲目答题甚至误入歧途。随着多做题多思考慢慢就可以更加清晰考官的命题意图。所以必须养成正确的思考习惯。

其次要对考官意图努力清晰化。要对把握的信息及时进行加工整合,紧密联系实际,根据题目提供的信息点联系对应的社会、工作或岗位实际进行分析,揣摩考官命题意图的若干具体支撑考点。但不少学员缺少这方面的实际感觉,所以需要多注重积累了解相关社会知识工作知识,结合练习题目积累经验并采取联想迁移方式,达到举一反三理解题目的效果,从而为精准理解命题意图和找准考点提供支持。

最后进行考官命题意图及考点的明晰准确实现。以命题意图为总指引,围绕具体考点进行框架建构。在准确理解身份含义的基础上站对角度,对话题进行展开逻辑思考,对问题产生的原因危害进行分析,合理有效的提出解决对策,紧密结合题目问法完成答题内容的填充。

这个环节一定要避免思考的片面性和肤浅,以题目给定信息为思维起点,按照命题意图和考点要求:坚持辩证的思维,多角度、全方位、由浅入深的进行思考;坚持缜密逻辑推理,环环相扣进行准确推断,避免出现断章取义、胡乱猜测的混乱情况;坚持联系实际,所有分析内容、解决措施和题目答案一定接地气,不能空穴来风假大空。

总体而言,面试表面是答题,实际是岗位素质、工作理解、分析能力平的一种考核和比拼。广大考生只要在中公教育专家的引导下,正确理解积极训练和领悟,通过自信表现一定能让考官所青睐。

更多相关信息请查看:普洱人事考试信息 云南选调生考试


[责任编辑:zhongyuejuan]