2018云南普洱银行招聘结构化面试之人际沟通专项训练及答案

2018-05-31 17:43:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱银行招聘群:618088509
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

面试对于进入银行来讲也是十分重要的一个环节,面试失利,那么备考笔试的经理也算是全部白费了。因此,同学们要重视面试的备考。银行面试一般会采用结构化面试和无领导两种方式,具体采用哪种要根据银行的实际情况而定。结构化面试中一般会涉及到资历评价的题目,今天普洱中公教育就为大家举例分析结构化面试中的人际沟通能力和团队合作能力类题目,希望帮助考生提前了解以便有效备考!

第一题:

你们单位成立了一个新部门,人员都是从各个部门抽调过来的,互相都不认识,你是其中年龄最小的,却被任命为部门负责人,有两位年龄较大的老同志对此非常不满,经常说风凉话,还不听你的指挥,你会怎么做?

【参考答案】

作为部门负责人,我的职责是让部门能够正常运转,维护好部门的人际关系和工作氛围。我会努力让老同志配合我的工作,把领导交付的任务按时保质的完成。

首先,我年龄小,工作经验有限。老同志们工作年限长,工作经验丰富。在日常工作中,我会充分尊重老同志,积极取经,有不懂的问题虚心请教,听取老同志对我的批评和建议,获得老同志们对我的认可。同时,让老同志负责一些管理方面的工作,调动他们的积极性,让他们能够更好地配合我的工作。

其次,作为负责人,我会以身作则,严格要求自己,多承担力所能及的工作,对自己擅长做的事情做到精益求精,对有问题的同事,及时提供支持和帮助,获得同事们的认可。

最后,部门刚成立不久,同事间相互不熟悉,作为负责人,我会多和同事沟通谈心,了解大家的想法的同时,也让同事们认识和了解我,以便更好地开展工作。工作之余,也适当组织一些部门活动,增进同事间的熟悉,为构造健康、和谐、融洽的人际关系打好基础。

第二题:

最近,你所在部门里的几名快要退休的老同事工作积极性不高,办事拖拉,新入职的几名同事对工作又不熟悉,导致了整个部门的工作效率不高。如果你是部门的领导,你会怎样解决这个问题?

【参考答案】

良好的工作氛围和积极的工作态度对于部门发展有着至关重要的作用,鉴于当前部门的这种情况,我会这样来解决:

首先,我会找老同事谈话,交流工作体会,说说部门当前的一些情况和问题,希望他们可以发挥自己的能力和优势,多多帮助新人。

其次,与新同事进行沟通,详细了解当前新人的工作情况,看看有没有什么工作困难需要解决,有没有什么工作需求,并听取他们的一些真实想法,做到心中有数。根据新人的情况,制定出合理的培训计划,采取老带新、一对一的办法,促进老同事的工作责任心的同时,使新同事可以了解和掌握工作内容,更快的上手工作,提高工作效率。

再次,召开部门会议,在会议上强调工作纪律,转变部门员工的工作态度,希望每一个员工在接下来的工作中严格遵守,任务要按时、保质、保量地完成,并做好每日工作计划和总结。

最后,对于新同事的培训持续跟进,培训结束后进行考核,评选出优秀员工,激励大家认真工作。相信通过大家的一起努力一定可以重新营造出良好的工作氛围,从而提升整个部门的工作效率。

更多相关信息关注:云南人事考试网 云南银行考试网


[责任编辑:zhongyuejuan]