2018云南普洱公务员考试时政热点:海外婚礼乱象,新人权益谁保障?

2018-06-01 16:03:35   来源:荆楚网    点击:
加入收藏 打印文章

导语:云南中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:海外婚礼乱象,新人权益谁保障?

近日,百合婚礼联合中青旅遨游网发布的数据显示,海外婚礼在年轻人群体中愈发受到青年人的青睐。对于海岛婚礼流行的原因,不仅仅是因为明星婚礼的带动,也源于海岛婚礼往往是精致的小规模聚会,只有至爱至亲挚友才会到场观礼,是真正属于自己的婚礼。但是海外婚礼在价格上却存在一些乱象,新人有时很难辨别产品中的真实价值,陷入选择难题。(5月29日人民网)

海外婚礼是近年的趋势,所以市场还没有那么完善。同一个婚礼产品,旅行社和婚礼策划机构的报价却能差出很多。而且,同样的产品消费者在旅游平台订购的价格和通过婚介机构订购的价格相差很多。目前在海外婚礼市场中存在信息不对称、消费者比价难的问题。

除了为数不多的专业的海外婚礼公司之外,旅行社和一般婚庆公司也可以接海外婚礼服务,但是海外婚礼却存在一些许多价格上的“猫腻”和承诺上的“擦边球”。有的婚礼策划机构则本身没有旅行社资质,需要跟其他旅行社合作组团出发,这时产品价格会出现虚高的情况,服务质量也难以保障。有的旅行社和婚庆公司会承诺“一站式服务”,但他们可能并没有海外注册的分公司,而是到了目的地之后,将新人们转交给当地的地接团队,在责任归属和权益保障上容易出现纠纷,法律的赔偿就涉及到两个不同的公司。有的婚庆公司会设有额外的消费陷阱,如:餐费另外收费或者举办仪式时摄影摄像的拍摄超时等问题。

因此,监管部门应该加强对海外婚礼市场的监管,让市场更加透明,消费者更容易选择到适合自己的产品。监管部门需要监督婚庆公司设置具体的赔付标准,确立责任归属,消除新人的后顾之忧。婚庆公司的海外婚礼也要加入个性化的元素,满足新人多元化的需求。与新人签订的合同需要更加规范,杜绝陷阱问题,保障服务质量。另外,新人要注意合同的签署。正规的婚庆公司会在合同中注明住宿的标准,是当地的几星级、是否含餐等条件,也会写明举办仪式中摄影摄像的拍摄时长。共同合力扫尽“海外婚礼乱象”,方能令新人“尽开颜”。

来源:荆楚网

作者:王颖

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息


[责任编辑:zhongyuejuan]