2019国家公务员考试申论综合分析题:读不懂材料也能答

2018-06-01 16:27:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

下面普洱中公教育专家为大家提供2019国家公务员考试申论综合分析答题的技巧,供各位考生参考,祝大家考试成功。

一、题型描述:

“综合分析”题是申论考试中的重点题目,分值大,字数适中,属于“性价比”很高的一类题目,值得考生深入研究,并且,其分析过程往往是对之后的“申发论述”题具有启示作用的。

二、答题逻辑:

判断题型,往往可以根据题干可以判断出“综合分析”种类:即“解释型综合分析”、“评价型综合分析”、“启示型综合分析”,从题干确定题型,从而运用相关逻辑进行作答。

三、答题技巧:

“解释型综合分析”答题结构=解释主题对象+多角度分析主题对象+总结;

“评价型综合分析”答题结构=亮明主题观点+多角度分析主题观点+总结;

“启示型综合分析”答题结构=写出“启示如下”+主题对象的具体做法。

由此可见,“启示型综合分析”难度相对不大,其答题技巧在于回归给定资料找寻“做法”,即含有动词的句子或祈使句,如若题干要求字数较少,而要点较多,则直接回答“做法”即可;如果题干要求字数较多,则在相关“做法”之后写出“做法”的“好处”,即相关行为的意义所在。

相对而言,“解释型综合分析”和“评价型综合分析”答题结构类似,就内容而言,都是对于“主题对象”展开分析,只不过“评价型综合分析”的“主题对象”是“观点”而非具体的对象。

近年来,“解释型综合分析”和“评价型综合分析”题难度较大,例如2017年副省申论之中的“水的意象表现儒之柔”,给定资料相关答题要点界限略有模糊,难度略大,但在答题过程中,不必过分拘泥于“解释主题对象+多角度分析主题对象+总结”这样的界限,当我们在阅读过程中找寻到相关要点,但其表述相对模糊时,我们只要将这一要点归于相关的逻辑框架中即可,例如2017副省申论给定资料2中的第一句:“汉代许慎《说文解字》中说,‘儒,柔也’。一个“柔”字,切中要义,味道全出。”,这句话虽然没有解释“水的意象”,但语句中有“解释,阐述”之意,加工要点时我们就应当将它归结在第一段,即:“解释主题对象”段。

中公教育专家提醒考生,在考试中难免会有一部分材料读不懂甚至完全不知作者所云,但只要能够简单揣摩出句子目的,将其目的归纳于“解释、亮明、分析、总结”等部分之中,加以整合,就可以得出要点全面,逻辑清晰的答案。

更多信息关注:普洱人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]