2018云南普洱军转干考试行测备考:钟表问题

2018-06-01 17:13:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586

  编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享
 

【导语】数量关系是行政职业能力测验的重要组成部分,数学关系包含数字推理和数学运算两个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,普洱中公教育军考网为您提供【数量关系】答题技巧,供广大考生学习。

  首先,大家要把钟表问题和行测问题的基本模型对应起来。时钟的表盘被均匀分成12个大格,60小格。我们知道一圈是360°,那么一个大格是30°,一个小格就是6°。时针每小时走一个大格,也就是每小时走30°,每分钟走0.5°。分针每小时走一圈,也就是走360°,换算成分钟的话,也就是每分钟走6°。

  钟表问题的考点离不开行程问题的基本题型,即追及问题和相遇问题。如果把钟表问题转化成追及问题的话,时针的速度为0.5°/min,分针的速度为6°/min,分针与时针的速度差为5.5°/min;如果把钟表问题转化成相遇问题的话,分针与时针的速度和为6.5°/min。

  例1. 3点19分时,时钟上的时针与分针所构成的锐角为几度?

  A.14度 B.14.5度 C.15度 D.15.5度

  中公解析:很明显这是一个追及问题,3点整分针和时针的夹角为90度(顺时针方向,时钟在前,分针在后),3点19分时分针超过时针一定的角度,假设此时所构成的锐角为n度,分针比时针多走的距离为n+90度,则n+90=19×5.5,n=14.5度,故选B。

  例2.一部动画片放映的时间不足1时,小明发现结束时手表上时针、分针的位置正好与开始时时针与分针的位置交换了一下。这部动画片放映了多长时间?

  A.

\

分钟

 

  B.

\

分钟

 

  C.

\

分钟

 

  D.

\

分钟

 

  中公解析:分针和时针走过的路程正好围成整个圆周角360度,因此这是行程问题里面的相遇问题,

  

\

 

  ,解出<、p>

  

\

 

  ,故选A。

  由上面的两道例题可知,虽然分针和时针都是顺时针方向转动,但决定是相遇问题还是追及问题的关键在于:根据题目的描述我们能够确定的是分针和时针旋转的“角度和”还是二者旋转的“角度差”。除了这种相遇和追及问题的考察形式,钟表问题的另外一个考点是慢表或快表对应的实际时间的问题,这个问题建立在以上二种题型的基础上。

  例3.有一个时钟,每小时慢20分钟,在15点整的时候,该钟恰好准时,问实际经过( )分钟,该时钟的分针和时针夹角第一次成130°?

  A.35 B.40 C.55 D.60

  中公解析:该时钟的分针和时针第一次成130°时,分针和时针走过的角度之差为90°+130°=220°,

  

\

 

  ,此时求出的时间是该时钟显示的时间,由题意:

  

\

 

  ,因此当钟表显示时间为40分钟时实际已经过了60分钟,答案是D选项。

  钟表问题考察的内容通常就是关于“时钟上分针和时针的重合、垂直、成一直线、成多少度角及钟表快慢等”问题,关键是抓住时钟问题的实质——将其作为行程问题来解。中公教育专家希望大家在理解以上三类基本题型的前提下,通过专项教材反复进行演练,这样才能理解得更加透彻。


更多相关信息请查看:云南军转干考试 普洱人事考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]