2018云南普洱遴选公文写作:公开信写作方法及范文赏析

2018-06-01 17:26:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

信:有一般书信和专用书信。在考试中一般出专用书信,是指针对特定事物和特定场合,由于特定需要而使用的专门用途的书信。

专用书信的种类有很多,一般包括:感谢信、表扬信、慰问信、介绍信、公开信、证明信、贺信、推荐信、求职信等。

通常来说,专用书信的结构和写法,内容单一、格式固定。一般具有称呼、正文、结尾、署名、日期五部分。这和一般书信的写法不同,但它常用表明性质的标题。不同的专用书信有不同的写法。下面中公教育专家以公开信为例,谈一谈具体写作思路。

1.概念

以领导机关、群众团体的名义,在重大事件、纪念活动、传统节日里给有关单位、集体发出的书信。这种信有问候、表扬、鼓励的效果,如“五四”青年节给青年的公开信等。 这类信的格式与普通书信格式基本相同。

2.结构和写法

标题 正中写“公开信”三个字,或“×x×致×××公开信”’或不写。

称谓 针对发信的对象多寡和发信方式的不同,有的写集体的称呼,有的写个人姓名。在称呼之前,根据不同对象的身分特点。例加:“尊敬的”、“敬爱的”等宇样。写在第一行,顶格,称呼后加冒号。

正文 另起—行,空两格开始。

内容可分若干段落: (1)写关怀、问候、祝愿的话,给人以亲切,温暖的感觉。 (2)热情赞颂收传人的品德、成绩、贡献及其影响,并位收侍者深切地感受到发信者对他们的关怀。(3)根据收信对象的共同持征,提出要求、希望,鼓励他们继续沿着正确的方向前进。(4)以饱满、热烈的感情发出号召。

结尾 写上表示祝愿的话,如“此致敬礼”、“妥否请参考”“祝进步”等。

署名 另起一行,在右下方写发信单位或个人姓名,下边写年、月、日。

附例:

致居民的一封公开信

居民朋友们:

您们好!

首先感谢长久以来对社区环境综合治理工作的支持与理解,广大居民是社区环境的建设者、培育者,同时也是受益者,有了你们的支持、理解和参与,才会有整洁的环境。

针对此处乱扔垃圾现象严重、环境卫生较差的问题,新老社区已多次联系环卫站进行清理。本次清理完毕后,社区将会加强监督管理。但在今后的日常生活中,我们衷心地希望广大居民们能够保持良好的作风和生活习惯,从自身做起,增强环保意识,杜绝不文明行为,特此社区居委会向居民朋友提议:

一、维护社区内外环境,清洁卫生,人人有责,社区居民应自觉遵守,提高环境意识,减少环境污染 。

二、生活垃圾应实行袋装垃圾化,投放在指定垃圾桶里,不得随意乱丢乱放,特别是不得从空中向地面丢弃垃圾。

三、应尊重环卫工人的劳动成果,不要随地乱扔皮果壳、纸屑和其他杂物,不得、乱倒垃圾、乱泼污水。

四、保证居民安定、清洁的环境卫生,减少疾病发生,社区内禁养一切家禽、家畜。

让我们齐心协力,全民行动,从整治环境、保护环境开始,以身作则,从小事做起、从每个家庭做起,争做文明居民,共建美好家园。

社区居委会

XX年XX月XX日

更多相关信息请查看:云南人事考试信息   云南公选遴选考试信息
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:zhongyuejuan]