2018云南普洱遴选公文写作:公文写作之转发性通知

2018-06-01 17:28:39   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

通知,传达,要求下级机关或其他机关应当知晓的事情,批转、转发公文。是党政机关公文15种文种中,使用最为频繁、时效性最强的文种,有“公文轻骑兵”之称。

从公文内容分,通知分为发布性通知,知照性通知,转发性通知和执行性通知。转发性通知又包含“转发”和“批转”两类,若是被转发的文件来源于下级机关,则作为上级机关应先批准此公文,再转发公文,那么这份通知即为批转性通知。若是被转发的文件来源于上级机关或是平级机关,则该份公文为转发性公文。转发公文最常出错的地方在于三点:一是文种的判断——批转还是转发;二是标题的书写;三是附件的设置。下面中公教育专家结合具体实例来一一说明。

广东省政府关于批转国务院关于部署经济工作的意见的通知

现将《国务院关于部署经济工作的意见》转发给你们,请立即组织研究,展开讨论,并根据《意见》精神,认真贯彻执行。

附件:国务院关于部署经济工作的意见

广东省政府

二零一五年七月二十四日

此份公文的第一处错误在于标题处“批转”应该为“转发”,国务院为广东省政府的上级机关,转发下级机关的文件使用“批转”,转发上级机关的文件使用“转发”。

此份公文的第二处错误在于标题的书写,公文的标题由三部分组成,发文机关+事由+文种,为保证语句的连贯性,发文机关和事由之间需要添加“关于”,事由和文种之间需要添加“的”,此题的发文机关为“广东省政府”,事由为“批转国务院关于部署经济工作的意见”,文种为“通知”,为了避免“关于……的”重复出现,在转发性公文中,需要除去“批转”或“转发”之前的“关于”以及被转发文件标题中的“的”,故此题的标题应改为《广东省政府批转国务院关于部署经济工作意见的通知》。此外,标题若过长,需要写成两行时,应注意断行处保证词语的完整意义和“的”字不能出现在第二行的行首,该标题应将“经济”二字写在一行。

此份公文的第三处错误在于附件说明,发布性通知和转发性通知中的附件是公文正文的组成部分,不需要添加附件说明,所以应将“附件:国务院关于部署经济工作的意见”删除。

此份工作还存在一处错误,落款处的时间应改为阿拉伯数字2015年7月24日。

更多相关信息请查看:云南人事考试信息   云南公选遴选考试信息
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:zhongyuejuan]