2018云南普洱遴选策论文:发放“中元节补贴”实乃心怀“鬼胎”

2018-06-01 17:33:44   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

原标题:发放“中元节补贴”实乃心怀“鬼胎”

据《中国纪检监察报》报道,中央纪委党风政风监督室近日公布4月份全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表,共查处问题3922起,其中查处违规发放津补贴或福利问题961起,处理1588人。

从通报案例看,当前违规发放津补贴的问题主要有:巧立名目、打“擦边球”,打着“人文关怀”“调动积极性”的旗号,以“换届延时补贴”“坐班岗位津贴”“采血补助”、“中元节补贴”等名义违规发放津补贴;将“集体研究”当做“免责金牌”,利用职务之便,在小圈子里“送温暖”,领导干部拿“大头”;挤占挪用其他专项经费发放给个人,种种违规行为,与全面从严治党的大形势格格不入,群众对此反映强烈,应引起重视。

应该肯定,经过近年的制度建设,津补贴或福利已逐步实现了制度化、标准化和公开化,为机关单位执行提供了基本遵循。但其间仍有一些漏洞可钻,更当警惕的是颇有一些领导干部脑洞大开,总是想方设法钻空子,巧立名目发放。如天津市滨海新区两街道党工委原书记陈玉慧在任期间,经其同意以“中元节补贴”“换届延时补贴”等各种名义违规发放各类津补贴计300多万元,其中陈玉慧领取6.9万元。该单位违规发放津补贴数额之大,令人咋舌。

据介绍,“中元节”又称鬼节,少数地区也叫亡人节。民间信仰祖宗崇拜,相信在中元节期间祖先会返回阳间的家中看望子孙后代。因此,人们会在中元节祭祀先人,超度亡魂。经陈玉慧同意发放的“中元节补贴”,与其说意在祭祀先祖,毋宁说“心怀鬼胎”。

所怀的是“胆大妄为”之鬼胎。必须承认,近年来公众已经见证了中央正风肃纪的决心,许许多多的典型案例,也释放了锲而不舍纠正“四风”的强烈信号。可尽管中央三令五申,始终保持了从严治吏的高压态势,却仍有一些领导干部是“不觉死的鬼”。依旧不知敬畏,无所顾忌,甚至顶风作案,无法无天。广东省中山市三乡镇党委原书记梁常兴,就挖空心思违规审批发放津补贴奖金数千万元,导致全镇80多个单位滥发津补贴几近失控。

所怀的是“心存侥幸”之鬼胎。违规者总认为“钱不多、事不大,不会引起注意”,“操作得很巧妙,没人发现得了”,况且打着“人文关怀”“调动积极性”的旗号,加之有“集体研究”可做“免责金牌”,因而明知故犯,执迷不悟。自以为移花接木,能瞒天过海,实则掩耳盗铃,自欺欺人。

所怀的是“贪婪自私”之鬼胎。有的在违规发放时,为掩人耳目搞“人人有份”,实际上是“领导‘吃肉’,职工‘喝汤’”。所谓“人人有份”,看似体现了领导班子对职工的关心,背后却是自私自利,其实质依旧是权力的任性和自肥。

显然,要彻底遏制违规发放津补贴或福利问题高发态势。首先,蓄养正气驱鬼。要祛除一些领导干部心中的鬼魅,当蓄养鬼魔不敢欺的浩然正气,补足精神信仰之钙,真正强化纪律规矩意识,坚持做到有禁必止。

其次,强化监督制约,高举利剑斩鬼。对顶风违纪行为,必须严肃追责。凡违规发放者,除了如数追回,一律追究参与表决者的责任,并加重对领导人的处罚,决不让“集体研究”成为挡箭牌、免责牌。其三,继续健全津补贴或福利发放制度,使其真正合法、合理,公开、透明。将其置于阳光之下,置之公众的监督之下,让权力任性之鬼无处藏身,无可藏身。

更多相关信息请查看:云南人事考试信息   云南公选遴选考试信息
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:pueroffcn]