2018云南普洱医疗卫生考试护理学基础知识:“法洛四联症患儿的护理考点”你应该知道的

2018-06-04 15:12:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生交流群: 693668416 
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

法洛四联症是1岁以后儿童最常见的青紫型先天性心脏病,它是由以下4种畸形组成:肺动脉狭窄、右心室肥厚、室间隔缺损以及主动脉骑跨,以上4种畸形中以肺动脉狭窄最主要,对患儿的病理生理和临床表现有重要影响。

下面我们针对【法洛四联症患儿的护理考点】给大家进行总结:

1.法洛四联症的临床表现:

①青紫:最突出的表现,程度与肺动脉狭窄程度成正比。

②缺氧发作:在肺动脉漏斗部狭窄的基础上,患儿活动、哭闹、便秘时,突然发生该处肌肉痉挛,引起一过性肺动脉梗阻,使脑缺氧加重所致。患儿表现头晕、头痛、呼吸困难,严重者突然晕厥、抽搐。

③蹲踞现象:婴儿期常喜膝胸卧位,年长者蹲踞现象,是保护性姿势。因蹲踞时下肢屈曲,静脉回心血量减少,减轻心脏负荷;同时下肢动脉受压,体循环阻力增加,使右向左分流量减少,缺氧症状得以暂时缓解。

④杵状指(趾):由于患儿长期缺氧,致使指(趾)端毛细血管扩张增生,局部软组织和骨组织也增生肥大,随后指(趾)末端膨大如鼓槌状。

2.法洛四联症的护理措施:

①休息:恢复心脏功能的重要条件。

②饮食护理:给予清淡易消化饮食,可少量多餐,注意营养搭配,供给充足能量、蛋白质和维生素,以增强体质;心功能不全时有水钠潴留者,应根据病情,采取无盐饮食或低盐饮食。

③预防感染:避免受凉,必要时保护性隔离,以免交叉感染。做各种口腔小手术时,应给予抗生素预防感染,防止感染性心内膜炎发生,一旦发生感染应积极治疗。

④预防血栓:法洛四联症的患儿血液粘稠度高,发热、出汗、吐泻时,体液量减少,加重血液浓缩易形成血栓,因此要注意供给充足液体,必要时可静脉输液。

⑤缺氧发作时的处理:致患儿于膝胸卧位,吸氧,给予吗啡及普洛萘尔抢救。

以上便是法洛四联症患儿护理的常考内容,不知道大家掌握了没?小小测试一下吧!

【例】护士指导法洛四联症患儿保证液体入量的目的是防止( )。

A.便秘

B.肺水肿

C.血栓栓塞

D.脱水

【答案】C。解析:法洛四联症患儿因长期缺氧,会导致代偿性红细胞、血红蛋白和血液粘稠度增高,故本病一定要保证液体的入量,以免发生并发症,即血栓栓塞。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]