2018云南普洱中级会计职称考试《财务管理》每日一练

2018-06-04 15:20:47   来源:中公会计    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

转眼已经进入炎炎六月,距2018中级会计职称考试不足百天,备考火热进行中。下面中公会计网小编整理了2018中级会计师考试《财务管理》重点题型,供大家提前参考学习。

  单选题

  1、对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,其所体现的会计信息质量要求是( )。

  A、及时性

  B、相关性

  C、谨慎性

  D、实质重于形式

  2、“2010年11月A公司与B公司签订销售合同,约定于2011年2月向B公司销售100件产品,合同价格每件50万元。如A公司单方面撤销合同,应支付违约金为400万元。2010年末已生产出该产品100件,产品成本为每件55万元。产品市场价格上升至每件60万元。假定不考虑销售税费。A公司2010年末正确的会计处理方法是( )。

  A、确认预计负债500万元

  B、确认预计负债400万元

  C、计提存货跌价准备500万元

  D、不需要做任何会计处理

  

 

  答案与解析

  1、 【答案】C

  【解析】本题考核谨慎性要求的判断。对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,体现的是谨慎性要求。

  2、 【答案】B

  【解析】(1)如果执行合同。合同存在标的资产的,应当对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失。可变现净值=100×50=5 000(万元);产品成本=100×55=5 500(万元);确认损失=500万元。(2)如果不执行合同。支付违约金为400万元,同时按照市场价格销售可获利=100×(60-55)=500(万元)。所以应选择支付违约金方案,确认预计负债400万元。


扫一扫关注云南会计考试微信公众账号

了解更多相关信息


[责任编辑:zhongyuejuan]