2018云南普洱事业单位考试行政职业能力测验每日一练(6.5)

2018-06-05 17:31:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时

1.近日国外一项调查研究发现,肥胖与较差的社会经济地位之间存在着内在的关系,那些社会经济地位较差的人大多比较肥胖,甚至越穷越胖。研究者解释,这是因为社会经济地位较差的人更容易选择高热量低营养的快餐食品,而摄入这些食品很容易导致肥胖。

下列哪项如果为真,最能削弱研究者的上述解释?

A.高热量低营养食品的摄入虽是一些人的饮食习惯,但却容易造成营养不良

B.刚富起来的人更容易沉迷于高热量食品,而有些穷人对快餐食品只能偶尔尝鲜

C.穷人没有足够的金钱和时间去锻炼身体,而富人却更有能力在身体健康上投入

D.现在高热量低营养的快餐食品变得越来越廉价,而健康的低卡路里食品变得越来越昂贵

2.某市举办民间文化艺术展演活动,小李、小张、大王和老许将作为剪纸、苏绣、白局和昆曲的传承人进行现场展演,每人各展演一项,展演按序一一进行。主办方还有如下安排:

(1)老许的展演要排在剪纸和苏绣的后面;

(2)白局、昆曲展演时小李只能观看;

(3)大王的展演要在剪纸前面;

(4)小张的展演要在昆曲和老许展演的前面。

根据上述安排,可以得出以下哪项?

A.小李展演剪纸,排在第1位 B.大王展演苏绣,排在第2位

C.小张展演昆曲,排在第3位 D.老许展演白局,排在第4位

3.人类医学的发展与进步,既得益于科学家们的辛苦钻研,也离不开实验动物做出的默默牺牲。在药物开发进入临床前,需要做大量动物实验,探究药物的药效、毒性、安全剂量等。然而,人与鼠猪、狗、兔子等动物毕竟存在不少差别,即使正确认识了动物的生理构造及药物反应规律,也不能将认识结果轻易、盲目地移用到人的身上。

以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A.古希腊医学家盖伦根据自己对动物解剖的结果认为,无论是在人的静脉或是动脉中,血液都是作单程运动的,并非循环运动。这当然不符合现代科学观念

B.宋代《本草衍义》记载,有人以自然铜饲折翅的胡雁,后胡雁伤愈飞去,令人可以之治跌打扑损。食用自然铜治疗骨折,这在现代人看来是不可想象的

C.1882年,德国罗伯特·科赫利用豚鼠做实验得出结论:结核菌是结核病的病原菌,不论来自猴、牛或人均有相同症状,他因此发现而获得了诺贝尔奖

D.1957年,一种叫做沙利度胺的妊娠反应药物经过对大鼠试验后被投放市场,一段时间后发现,沙利度胺会造成人类胎儿畸形,但它不会对大鼠胎儿致畸

4.老张:你在这摆摊属于占道经营。

小王:这是中心北路又不是中山北道,我占什么道。

以下哪项与上述对话方式最相似?

A.甲:你这种执法行为一点人情味都没有!

乙:我严格执法是为了保障人民群众的生命财产安全。

B.甲:你成天打游戏是在虚度年华。

乙:我只有在游戏中才觉得年华没有虚度。

C.甲:你工作时间不能抽烟。

乙:我抽烟时从不工作。

D.甲:你这种说法是栽赃陷害。

乙:你这种说法是血口喷人。

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:研究者的论述为:社会经济地位较差的人之所以比较肥胖是因为他们更容易选择高热量低营养的快餐食品。C项指出,穷人之所以会比较肥胖是“另有他因”,即没有足够的金钱和时间去锻炼身体,而富人却有能力在健康上投入。A项属于无关项;B项“有些”削弱程度不强;D项在一定程度上支持了研究者的论述。故答案选C。

2.【答案】D。中公教育解析:根据(1)(4)可知,老许既不展演剪纸和苏绣,也不展演昆曲,则老许展演白局。再由小李和小张都不展演昆曲,则大王展演昆曲,且排在剪纸前面。结合小张的展演在昆曲前可知,小张展演苏绣,排在第1位;大王展演昆曲,排在第2位;小李展演剪纸,排在第3位;老许展演白局,排在第4位。故答案选D。

3.【答案】D。中公教育解析:题干的观点是:人与动物存在不少差别,即使正确认识了动物的生理构造及药物反应规律,也不能将认识结果轻易、盲目地移用到人的身上。D项指出沙利度胺这种药物在大鼠身上实验时不会造成胎儿畸形,但用到人类身上却会导致胎儿畸形,说明人与动物有差别,在动物身上能用的不一定能在人类身上使用,有力地支持了题干观点。A项未体现人与动物用药的区别,B、C两项反驳了题干观点。故答案选D。

4.【答案】C。中公教育解析:题干小王将老张说的“占道经营”里面的“道”偷换成“道路”的“道”,属于偷换概念。C项乙将甲的“工作时间”偷换成“进行工作的时间”,和题干类似。其他几项都与题干不同。故答案选C。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:pueroffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。