2018云南普洱事业单位招聘考试行测答题技巧:正反比解行程问题

2018-06-06 14:50:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时

行程问题是数量关系中的一大难点,题型分类多,条件变化多。很多学员在解这类题的时候无从下手,或者害怕解这类题。其实,只要我们把方法技巧掌握好,快速解决行程问题并不难。今天,我们就来讲一个云南事业单位考试解行程问题的重点方法——正反比解行程问题。

正反比定义:两个量积一定,这两个量成反比;两个量商一定,这两个量成正比。行程问题中的正反比:s一定,v与t成反比;v一定,s与t成正比;t一定,s与v成正比。正反比解行程问题的关键是找到题干中哪个量一定。“s一定”常见的描述方式有:同一段路一往一返、同一段路原速走和提速走;“v一定”常见的描述方式有:同一个人保持相同速度走两段不同路、两个人用相同速度行走;“t一定”常见的描述方式有:两个人同时开始行走同时结束、两个人行走时间一样。

例1.某汽车计划用15小时从甲地到乙地。行驶5小时后,由于天气变好,汽车速度提高了25%,问汽车可以提前几小时到达?

A.4 B.3 C.2 D.1

答案:C。解析:此题为行程问题,行驶5小时后,剩下的路程按原速走和提速走是一定的,所以在剩下的路程中,v与t成反比。在剩下的路程中,原速为v1,提速后为v2,v1:v2=4:5,则原计划时间t1和提速后时间t2之比为5:4,t1为10小时,所以t2为8小时,提前2小时。

例2.甲从家开车赶往公司,如果将车速提高1/9,就可比预定的时间提前20分钟赶到;如果将车速提高1/3,可比预定的时间提前多少分钟赶到?

A.30 B.40 C.50 D.60

答案:C。解析:从家到公司,不管原速走还是提速走,路程都是一定的,所以此题可以用反比。原速为v1,提速1/9后为v2,v1:v2=9:10,则原计划时间t1和提速1/9后时间t2之比为10:9,相差1份,1份为20分钟,则t1为200分钟。原速为v1,提速1/3后为v3,v1:v3=3:4,则原计划时间t1和提速1/3后时间t3之比为4:3,t1为200分钟,t3为150分钟,提前50分钟。

通过上面两个例子,相信大家对于正反比解行程问题有一定了解。我们最后总结一下:一、根据“s一定”、“v一定”、“t一定”的常见描述方式找到行程中的不变量;二、根据正反比关系求解题目。要把正反比解行程问题的方法用熟练,还需要我们多观察多思考多总结。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:pueroffcn]