2018云南普洱三支一扶考试内容-公基:公文文种适用范围的分析

2018-06-06 15:15:05   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试6群:764201729

编辑推荐2018年云南省三支一扶招募公告663人

【导语】三支一扶考试中,公基是多省必考内容,其中公文类知识大家都比较生疏,使大家的复习备考存在一定困难,中公三支一扶考试网特意为考生们提供了公共基础知识备考之公文写作知识,供大家参考学习,助力考生备考三支一扶考试。

公文文种的适用范围是公文考题中比较常见的知识点,也是容易出现混淆错误的知识点,因为法定公文有15种之多,如果掌握不到位,确实很容易出现错误。今天我们分析一下文种的不同,便于大家识记区分。

一、15种法定公文适用范围列表

 

 

二、公文适用范围的比较分析

如果单看某一种公文的范围,似乎并不是很难,但是多了就容易混淆,所以要能够有对比,通过对比加以区分。再者就是要能够找出重点的公文,加以识记,从而应对考试。

(一)决议、决定、命令、公报

这四种公文由于级别比较高,所以一般不容易考核到,因此在备考的时候,可以暂时放开,不要花很大精力,简单做了解即可。

(二)公告和通告

这两种公文在考试中出现比较多,容易出错,其实仔细分析还是很容易分开的。公告和通告都是针对大众发出的,有广而告之的意思,所以当看到公文是想让广大民众社会知悉时,应该是他们两个,而不是别的公文。确定是针对大众以后,再进一步分析。

公告级别较高,一般都是具有重大影响力的大事,一般以政府名义发出,多半都是通过媒体发布的。而通告,范围较小,影响力也只在一定范围之内,具有专业性、生活化的特点,一般是由政府部门在职权之内发出,多半通过张贴纸张的形式来告知大众。

例题:

1.(单选)我国海军要在南海某海域进行实弹射击演习,为使过往船只周知,应使用的公文文种是:

A.决定 B.公告 C.通告 D.通报

2.(单选)市公安局准备严禁组织赌博,应用________公文。

A.公告 B.通报 C.通知 D.通告

通过对这两个例题分析,很明显第一个是具有影响力的大事,因此选B项公告。第二题是专业性的问题,由部门发出,因此选D项通告。

(三)通知和通报

这两个公文也经常出现在考题之中,很多人都会做错。其是通过两者的适用范围可以发现,通报用于表彰或者批评,有教育人的意图。而通知主要是向下级传达指令或者传达信息,经常转发公文。所以主要是内部文件向下发出,教育人则选通报,叫人办事就选通知。

例题:

3.(单选)某县教育局对84所中小学、幼儿园进行了夜查,发现了用电、消防、食品等方面的安全隐患以及其他问题,为此提出了4条整改意见。为了让各单位知晓有关情况,按时整改,需要发文告知,这份文件应选择的文种是:

A.公告 B.纪要 C.公报 D.通报

根据上述分析,我们可以看出,题干说了调差发现了很多问题,要让各单位知晓,知晓做什么呢,自然是针对问题引以为戒,及时改进,有教育的意图,所以选D项通报。

(四)请示和报告

很多人也经常分不清这两个公文,其实这两个还是区分比较明显的。如果向上级提出要求的,一定是请示,如果只是汇报情况,则是报告。两个公文不要互相混淆使用。

更多信息关注:普洱人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:pueroffcn]