2019国考申论提出对策题如何“升华”

2018-06-07 16:30:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

提出对策题型是国家公务员考试申论的常考题型,提出对策的本质是归纳概括提出对策,因此答题难度相较于归纳概括也会有点提升,通常同学们会对写对策感到头疼,但只要抓住技巧提出对策题题的解答还是有迹可循的,今天普洱中公教育专家将在这里为大家分析提出对策中寻找对策的方式进行整理分析。

一、寻找材料直接对策

提出对策题型作答过程中,寻找对策的方式最为简单直接的就是在材料中找到解决问题的直接对策,在这里我们要注意对材料的梳理,材料可以直接提供题干中所需要的,通过发表观点或是讲述案例,在这里要留意材料中标志性的对策词“应该、需要、必须、要、建议、思路、措施、方案”以及动宾结构对策提示词都可以作为我们的对策进行提炼,同时同学们比较容易忽视的材料中的权威观点、政策文件表述,以及国内和国外的成功做法都可以作为直接对策的来源。在提炼过程中要注意对于案例中的一些做法要注意对个性化的表述进行调整。

二、原因问题推出对策

当同学们发现在材料中没有现成的直接对策时,往往会想自己编一些对策来去拼凑字数,或者根本写不出来,这个时候同学们自己编的对策往往比较空泛,没有针对性,其实材料是通过另一种形式暗示我们对策,用原因和问题为我们提供线索,所以可以用原因问题反推对策。比如:材料中的问题是“医疗资源不均衡”我们就可以针对这个问题提出对策“完善和深化医改,实现医疗资源配置在城乡和区域之间的均等化”,又如:问题的原因是“患者维权意识不足”,针对这个原因我们可以反推对策“提高患者的维权意识。通过大力宣传,提高患者维权意识,让患者积极举报,积极配合警方调查取证”。当然这种反推能力也需要训练和积累。

三、经验教训推出对策

由经验和教训推出对策其实道理相似,材料多以案例的形式对问题,列举一些省内省外,国内国外的一些案例,其中既有成功的案例,又有失败的案例,我们可以通过成功的案例汲取其中经验启示,作为我们解决问题的做法即为对策,同时对于失败的案例当中一些失败的举措,我们吸取教训,进行改良多为对策,如案例中提到“执行力度不够”我们所提出的对策就可以为“加大执行力度,对有法不依,徇私枉法的情况加以严惩”。

更多信息关注:普洱人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]