2018云南普洱三支一扶考试内容-公基:戏曲常识

2018-06-07 16:58:28   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试6群:764201729

编辑推荐2018年云南省三支一扶招募公告663人

【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

1. 戏曲起源——五大剧种

中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。

中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。

昆曲:百戏之祖。代表作《牡丹亭》、《长生殿》等。

京剧:国粹,主要流行与京津沪地区,目前全国各地都有京剧院团存在。代表作《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、样板戏《沙家浜》等。

越剧:主要流行于江浙一带,由于剧中角色都是由女子扮演,又被成为女子之戏。代表作《红楼梦》、《梁祝》等。

豫剧:主要流行于河南、山东等地,代表作《花木兰》、《穆桂英挂帅》等。

黄梅戏:主要流行于安徽一带,代表作《女驸马》、《天仙配》等。

评剧:主要流行于河北、天津一带,代表作《花为媒》等。

2. 人物角色——生旦净丑

生:男性角色。根据人物角色不同又分为老生(如诸葛亮、刘备、薛仁贵等)、小生(如许仙、张生等)、武生(如赵云)、娃娃生等各类角色。

旦:女性角色。根据人物需要又可分为正旦,又名青衣。泛指以唱功为主的比较端庄的角色(如王宝钏、秦香莲等)、老旦(如佘太君)、花旦泛指青春活泼的小姑娘(如红娘)、武旦、刀马旦、彩旦(媒婆)、花衫(梅兰芳大师首创,融合了青衣花旦的特长,边唱边舞如虞姬)等。

净:男性角色,花脸。如包拯、曹操等。

丑:丑角,如九品芝麻官等。

3. 戏曲四功——唱念做打

唱:唱功

念:音乐性的念白

做:做功,也就是表演

打:武功

4. 戏曲人物脸谱

红脸:代表忠贞、英勇。如关羽

黑脸:代表猛智、正直、中性。如包拯、张飞

白脸:代表阴险、狡诈。如王莽、曹操

蓝、绿脸:代表绿林英雄。如窦尔顿

金、银脸:代表神秘。如孙悟空

【真题链接】

1.京剧舞台上的角色根据其性别、性格、年龄、职业及社会地位的不同,划分为生、旦、净、丑四种类型,在京剧专门名词里称作“行当”。其中,旦行是扮演女性的角色,分青衣、花旦、武旦、老旦等。《霸王别姬》是京剧中的名段,“虞姬”这一角色在京剧中属于( )。

A.花旦 B.青衣

C.武旦 D.花衫

1.【答案】D。解析:青衣:又叫“正旦”,多表现那些端庄稳重的中青年妇女,以唱功见长,如《铡美案》中的秦香莲《二进宫》中的李艳妃等。花旦:多表现那些年轻活泼俏俐的小家碧玉或丫鬟,以做和念白见长,如《西厢记》中的红娘,《拾玉镯》中的孙玉姣等。武旦:表现那些身俱武艺的江湖女子或神怪精灵,多穿紧身衣服,表演上重翻打,如《白蛇传》中的青蛇等。花衫是介于花旦和青衣之间的一种行当,原来没有,从王瑶卿(梅兰芳的老师)演的戏开始有,到了梅兰芳演的戏里面,就基本形成了花衫这个行当。所谓始于王瑶卿,成于梅兰芳。《霸王别姬》中的虞姬,《汉明妃》中的王昭君,《锁麟囊》中的薛湘灵,《红楼二尤》中的尤三姐等属同一类花衫。故本题答案选D。

更多信息关注:普洱人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:zhongyuejuan]