2018云南事业单位考试公共基础知识每日一练(6.12)

2018-06-13 13:51:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时

1.对于被判处有期徒刑(包括减为有期徒刑)、拘役、管制的罪犯的减刑,应由________提出减刑建议书。

A.人民检察院 B.执行机关

C.公安机关 D.原审人民法院

2.近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国( )。

A.公民管理国家越来越直接 B.民主决策的形式日趋多样化

C.民主监督的渠道越来越多 D.政府机关越来越有权威

3.属于社会主义思想道德建设的主要内容的有( )。

A.健全法制,依法治国 B.建设社会主义政治文明

C.倡导公民基本道德规范 D.完善社会主义市场经济体制

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:依照我国刑法第78条规定,减刑适用于被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。对于被判处无期徒刑的罪犯的减刑,执行机关应当提出经省、自治区、直辖市监狱管理机关审核同意的监狱减刑建议书;对于被判处有期徒刑(包括减为有期徒刑)、拘役、管制的罪犯的减刑,执行机关应当提出减刑建议书;被宣告缓刑的罪犯,在缓刑考验期限内确有重大立功表现,需要予以减刑,并相应缩短缓刑考验期限的,应当由负责考察的公安派出所会同罪犯的所在单位或者基层组织提出书面意见,由中级人民法院依法裁定;对于公安机关看守所监管的罪犯的减刑,由罪犯所在的看守所提出意见,并由中级人民法院依法裁定。故本题答案为B。

2.【答案】C。中公教育解析:网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C;在我国,公民间接参与国家管理,A错;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B错。材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威。故本题答案选C。

3.【答案】C。中公教育解析:A选项属于政治建设,B选项属于政治建设,D选项属于经济建设,C选项才是思想道德建设的主要内容。故本题答案选C。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:pueroffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。