2018云南大学生村官考试公基备考:中国空间技术发展常识

2018-06-13 15:01:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南西部志愿者交流群482740989
    中国航天事业自1956年创建以来,经历了艰苦创业几个重要时期,迄今已达到了相当规模和水平。中国航天事业是在基础工业比较薄弱、科技水平相对落后和特殊的国情、特定的历史条件下发展起来的。中国独立自主地进行航天活动,以较少的投入,在较短的时间里,走出了一条适合本国国情和有自身特色的发展道路,取得了一系列重要成就。中国在卫星回收、一箭多星、低温燃料火箭技术、捆绑火箭技术等许多重要技术领域已跻身世界先进行列;在遥感卫星研制及其应用、通信卫星研制及其应用、载人飞船试验等方面均取得重大成果。

1.人造地球卫星。中国于1970年4月24日成功地研制并发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为世界上第五个独立自主研制和发射人造地球卫星的国家。目前,中国四个卫星系列取得相应成就,比如说返回式遥感卫星系列、“东方红”通信广播卫星系列、“风云”气象卫星系列和“实践”科学探测与技术试验卫星系列。中国是世界上第三个掌握卫星回收技术的国家,卫星回收成功率达到国际先进水平;中国是世界上第五个独立研制和发射地球静止轨道通信卫星的国家。中国的气象卫星、地球资源卫星主要技术指标已达到二十世纪九十年代初期的国际水平。近几年来,中国自主研制并发射的通信、气象卫星目前为止工作性能比较良好,产生了较好的经济收益。

2.运载火箭。长征系列运载火箭是中国自行研制的航天运载工具。长征运载火箭起步于20世纪60年代,1970年4月24日"长征一号"运载火箭首次发射"东方红一号"卫星成功。截至2018年1月13日,我国长征系列运载火箭已飞行263次,发射成功率达94.297%。

3.航天器发射中心场地。中国已建成酒泉、西昌、太原、海南四个航天器发射场地,并圆满完成了各种运载火箭的飞行试验和各类人造卫星、试验飞船的发射任务。其中最早和最为常用的就是酒泉卫星发射中心。中国航天器发射场既可完成国内发射任务,又具有完成为国际商业发射服务和开展其他国际航天合作的能力。

更多信息关注普洱人事考试信息 云南大学生村官考试

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:pueroffcn]