2019国考哪些人可以报考?各项要求如何界定?

2018-10-10 10:52:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2019国家公务员考试报名时间安排暂未公布,普洱中公教育根据以往国考时间安排预计2019国考报名时间将会在2018年10月中旬进行,那么哪些人可以报考?哪些人不可以报考?各项要求如何界定?你真的了解吗?现小编为各位考生精心总结出来国家公务员考试报考条件,给广大考生予以参考,详情如下:

可以报考国家公务员考试人员

1、具有中华人民共和国国籍;

2、18周岁以上、35周岁以下(1981年10月至1999年10月期间出生),2018年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1976年10月以后出生);

3、拥护中华人民共和国宪法;

4、具有良好的品行;

5、具有正常履行职责的身体条件;

6、具有符合职位要求的工作能力;

7、具有大专以上文化程度;

8、具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

不可以报考国家公务员考试人员

1、现役军人;

2、在读的非应届毕业生;

3、在职公务员;

4、参照公务员法管理的机关(单位)工作人员;

5、因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员;

6、在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员;

7、公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的;

8、以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员。

一般人员报考年龄是如何规定的?

18周岁以上、35周岁以下(1981年10月至1999年10月期间出生)的人员,符合报考年龄规定。2018年应届毕业硕士研究生、博士研究生(非在职)招考年龄可放宽到40周岁以下(1976年10月以后出生)。

录用人民警察招考年龄是如何规定的?

省级及以上公安机关、监狱、强制隔离戒毒管理机关录用人民警察的报考年龄条件按照现行公务员报考年龄规定执行。

地市及以下公安机关录用人民警察的报考年龄条件为,一般不超过30周岁(即1986年10月以后出生),2018年应届硕士、博士研究生(非在职)和报考法医职位的,一般不超过35周岁(即1981年10月以后出生)。

报考公安特警的人员年龄一般不超过25周岁(即1991年10月以后出生)。

司法行政部门监狱、强制隔离戒毒所一线干警报考年龄一般不超过30周岁(即1986年10月以后出生),2018年应届硕士、博士研究生(非在职)及狱医、心理矫正等特殊职位招考年龄一般不超过35周岁(即1981年10月以后出生)。

周岁是按什么标准计算的?

计算方式是:从出生起一年为一周岁。也就是说,如果考生在1994年11月11日出生,那么过了2017年11月11日这一天,满23岁,即考生年龄为23周岁。

18周岁以上、35周岁以下的年龄限制是否适用于国考所有职位?

18周岁以上、35周岁以下的年龄的年龄要求是一般人员报考公务员的年龄规定,适用于大多数人而不是绝对的。简而言之,并非所有职位的招考年龄都是一样的。比如,对于地处艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况对年龄条件有所调整。除了边远地区外,地市及以下公安机关录用人民警察的报考年龄一般不超过30周岁(应届研究生及法医职位一般不超过35岁);报考公安特警的人员年龄一般不超过25周岁。具体大家还要参考2019国家公务员考试职位表具体要求。

基层工作经历时间的界定

时间计算方法:基层工作时间的计算精确到月,自基层工作起始月起算,截止到基层工作结束月,每满12个月累加1年(起止月均可按一个整月计算)。多段基层工作经历可以累加计算。

各种情况的起算时间:

(1)在基层党政机关、事业单位、国有企业工作的人员,基层工作经历时间自报到之日算起。

(2)参加“大学生村官”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等中央和地方基层就业项目人员,基层工作经历时间自报到之日算起。

(3)到基层特定公益岗位(社会管理和公共服务)初次就业的人员,基层工作经历时间从工作协议约定的起始时间算起。

(4)离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的,视同具有基层工作经历,自报到之日算起。

(5)在其他经济组织、社会组织等单位工作的人员,基层工作经历时间以劳动合同约定的起始时间算起。

(6)自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历时间自营业执照颁发之日算起。

(7)以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。

基层工作经历的截止时间:根据往年的规律,2019年度国家公务员考试的基层工作经历应该截止到到2018年10月份为止。

基层工作经历证明

根据过往的经验,在资格复审的时候,具有基层工作经历的考生需要提交相应的证明材,具体如下:

(1)在基层党政机关、国企、事业单位工作的人员凭单位出具的证明材料

(2)项目生需要出具省项目生主管部门开具的证明材料

(3)特定公益岗(社会管理和公共服务)凭借工作协议证明

(4)高校未就业毕业生实习凭借单位出具的证明材料证明

(5)到其他经济组织、社会组织等单位工作的人员凭劳动合同证明基层工作经历

(6)自主创业者凭借营业执照证明基层工作经历

(7)灵活就业形势初次就业人员,凭本人户籍所在地劳动服务站(所)出具的灵活就业证明证明其基层工作经历。

 


[责任编辑:peoffcn]