申论文章写作之豹尾写法

2018-10-11 14:33:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

在申论的文章写作中,不仅仅需要写好开头,分论断的论证,结尾也至关重要。写文章和做事是一样的,都要做到善始善终。文章结尾是为了总结全文思想、内容,起到贯通全文,总结上文的作用。所以,就需要各位考生,认真的对待结尾,把结尾写好,让整篇文章锦上添花。而结尾又该如何写呢?中公教育专家在此进行指点。

一、结尾写作的原则

我们经常说结尾要写豹尾。 对于我们文章来讲,是要求我们写的结尾时不仅字数少,还要有力度。对于申论议论文来讲,中公教育专家建议大家写150字左右,太多了就过于冗长繁杂了。同时,在写结尾的过程中一定要做到总结提升。这一过程其实体现的就是我们文章结尾的力度。

二、结尾的写作方法

1.总结提升

(1)回扣总论点

在写结尾的时候务必要回扣总论点。回扣总论点不仅是为了对我们全文内容进行总结,同时也是在逻辑上更严密,呈现出承上启下的作用。让我们的文章更有张力,更具有凝聚性。

例:总论点:故此,唯有大力推进人才强国战略,才能打赢全球智力战争。

结尾:唐太宗面对天下士子曾自豪地宣称:“天下英雄,尽入吾彀中矣”,遂成煌煌盛唐、名垂青史。我们也当效法前贤,大力推进人才强国战略,不断深化人才培养与激励机制,切实推进人才培养、使用与激励工作,为人才提供宽松、自由、民主、温暖的工作氛围和广阔的发展平台,就一定能够揽尽天下英雄,形成发展合力,彻底打赢全球人才战争!

(2)回扣分论点

除了回扣总论点,我们也可以在此基础上回扣下分论点,把分论点的重点词句再次强调下,为了让我们文章更高大上,可以把分论点中重点词汇换成与之相关的近义词,这种效果更棒些。

例:总论点:故此,当务之急是要念好“顺”字经,切实理顺观念、政策和体制。

分论点:

分论点一:人才强国战略需要理顺观念。

分论点二:人才强国战略需要理顺政策

分论点三:人才强国战略需要理顺体制

结尾:“国以才立,政以才治,业以才兴”。人才工作之成败,关乎国家立废、关乎政治清暗、关乎事业兴衰。我们要按照胡锦涛同志的要求,认真念好人才工作的“顺”字经,废除不合时宜的观念、政策和体制,建立通畅便利、切实有效的人才工作新体系,创造人尽其能、才尽其用的良好环境,为提高我国综合国力、推动社会全面进步提供不竭的人才资源和智力支持!

2.突出亮点

结尾和开头的写法差不多,也需要我们有亮点,不过这个亮点强调的是力度。

(1)排比式

在写结尾的时候,同样的我们可以作用排比的手法,对我们文章内容进行总结提升,

例:看似平凡的水,却有“上善若水”的美誉;看似简单的水,却有“万物本源”的境界;看似柔弱的水,却有“攻坚强者莫之能胜”的力量。水司空见惯、水本无言,只有静下心来、以谦虚的姿态、空杯的心态、虚怀若谷、以敬畏之心向水学习,方能体味到水所传递的万象真理,方能得到启发,提高境界与智慧,有所作为。

(2)比喻式

也可以采取比喻的写法,把文章中的关键词即文章的总论点和分论点打个比方,突出亮点。

例:在社会深刻转型期,我国经济由高速发展向中高速转变,产业由低端向中高端转变。创新犹如春天的雨露,灌溉经济快速成长。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”创新是引领发展的第一动力,要保障市场经济平稳有序运行,必须提升创新能力,以此作为保障谋取竞争高地,释放市场强大经济活力,推进社会主义市场经济健康长远发展。

(3)引言式

不仅开头可以采用引言式写法,结尾同样的可以采取引言式的写法。最高深的手段是,开头的引言和结尾的引言,相互映衬,不仅文章逻辑更加严密,还能充分体现了考生的写作能力。从而让考官赞不绝口,给文章个高分也是极有可能的事情。

例:古语有云:“非宁静无以致远”,“千里之行始于足下”,“静胜躁,寒胜热,清净为天下先”。我们生活在一个浮躁的年代,然而干事创业却必须做到去掉浮躁,脚踏实地,踏实勤恳,唯有如此才能迎来梦想的春天。

中公教育专家认为,最重要的还是需要大家平日里多练习,相信各位伙伴都能写个漂亮而有力度的结尾!

更多信息查看:云南公务员考试 普洱人事考试信息


[责任编辑:peoffcn]