2019普洱国考申论范文:好干部应尽心尽力尽职

2018-10-20 14:56:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019普洱国考交流群:176347665

“我尽力了”出自不同人之口,便会有各异的解读。不同场景之下的“尽力“二字,其发挥的作用亦天差地别,一次考试的失利,乐观者以“尽力“二字宽慰自己,以激励下次的奋进,而在尽力之下导致“未尽职”的场景中,其难免成为不作为的托词。事实往往是,尽力未必尽职,尽力也未必尽心,唯有尽力加上尽心,方能助推尽职的实现,诠释好干部的真正内涵。

尽力不尽心何谈尽职。现实生活中卖力不“走心”的事俯拾皆是,职场里神行不一的员工便是典型。老板经过时,正襟危坐,神情专注;四周无人便神游四方,偷懒磨洋工。世间百态,莫不如此。输球一方的队员,虽拼尽全力,但若无法尽心,便会丢了斗志,失去合力,最终走向败局。政府办事大厅虽明亮宽敞,但苦瓜脸、脾气臭,一到点就开溜等办事作风,显然不是尽心的体现,自然无法交出人民满意的答卷。更遑论主宰一方的领导干部,若只是抱着媚上欺下,敷衍塞责的心态,假装尽力,实则并非真正做到权为民所用,利为民所谋,想群众之所想,急群众之所急,这样的领导干部,则不能成为称职的干部。可见,尽力不尽心,实质上是一种责任意识缺乏的体现。要想做到尽心,还需激发内在动机,真心实意去办事。

尽心又尽力未必尽职。鸡汤文、励志文横行的当下,许多人渐渐相信,付出自有回报,努力当有收获的成功学哲理。殊不知,天底下的结果从来都是由错综复杂的多种因素共同导致的。明乎此理,我们便能理解,尽力又尽心,但未必尽职的道理。“第一廉吏”于成龙在任直隶巡抚时自警的“尽心尽力,未必十分尽职”便是这一哲理的体现,明确了自身努力的方向,也奠定了谦逊低调的道德情怀。尽力又尽心,却未能尽职的理由,可能是能力不足、条件不够,也许是机遇不佳或选择不对,甚至有的干部存在错误畸形的政绩观,客观上表现出尽心尽力,实则心怀鬼胎,干着欺上媚下、暗度陈仓之事。因此尽力又尽心,只能是尽职的前提和基础。

尽力且尽心以求尽职。行之所向,力必有方,尽力尽心,是实现尽职的基石,在追求造福一方百姓的尽职的征途上,尽力是本分,尽心才是秘诀,尽心实质上意味着高度的责任心和发自内心的激情和渴望,由此迸发出巨大的驱动力,创新力和意志力,推动我们不断攻坚克难,发现问题及时解决,朝理想之地不断迈进,虽然尽心也尽力了,有时不一定达到尽职的理想状态,但既尽力又尽心,应当成为我们对待工作的一种追求,无论身处何种职业,扎根哪个岗位,都应将尽职当做我们毕生的目标去实现。

尽心是尽职的基础条件,尽力又尽心,是尽职的必要条件,虽尽力又尽心,未必尽职,但不尽力,不尽心,必不能十分尽职。处理好尽心尽力尽职的关系,是我们立身处世的大智慧,也是检验军转干部的重要标准,理应成为我们谋事、做人的黄金法则。

更多信息关注:普洱人事考试信息 普洱国家公务员考试信息


[责任编辑:peoffcn]