2019国考申论该如何立意才能不跑题

2018-10-20 15:01:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019普洱国考交流群:176347665

在国考申论的备考过程中,作文往往是大家最为头疼的部分,也是我们“成公之路”上的拦路虎。其实在大部分考生申论作文分数偏低主要是因为没有抓住核心话题,即俗称的“跑题”。一旦跑题,作文分数会很低,这次考试基本希望也不大了。因此,中公教育专家如何抓住文章核心话题,选取正确甚至最佳立意,是我们写申论文章的关键。

一、巧用题干点睛

目前大部分国考考试当中,“结合材料中一句话”或者“以……为题写一篇文章”这样的题目类型考查较多,所以审题的时候一定要重点对这句话或者短语进行关键词分析。所谓关键词分析指两种:一是内容关键词;一是逻辑关键词。

例:“幸福始终充满缺陷”这是14年国考地市级题干中的话,内容关键词为“幸福”、“缺陷”,逻辑关键词为“始终充满”,“始终”是指自始至终,时间上的概念;“充满”是空间上的概念。由此我们可以得到幸福与缺陷是相伴相生,是统一的。

二、回归核心段分析

核心段指的是材料中能够回答题干问题,得出论点的段落。这一部分难点在于如何确定和寻找核心段落。通常有以下三种:一、出处段。既题干中一句话的在材料里所在的那一段,往往一般就是我们要寻找的核心段。二、首段或尾段。如果没有出处段或者找不到论点的时候,要重点去看一下首段或者尾段,这种总结性的段落通常会有核心论点。三、非作文题目剩余段。所谓剩余段是指前边小题部分没有提到的剩余的段落。如共八则材料,材料1-6和材料8都有提及,唯独剩下了材料7,那么我们在作文立意的时候,要重点去看一下材料7的主要内容。

三、篇章整合确定立意

篇章整合是指在题干或者核心段找到论点之后,再次回归所有给定资料,分析每一则材料的主要内容及逻辑关系,建立他们与核心论点之间的联系。换句话说,就是去其他材料寻找相应论据去佐证我们的核心论点,也再次验证论点是否可以涵盖全篇内容的核心要点,以此来确定文章的核心立意。

如果题干和核心段没有找到论点,也可以通过篇章整合,看每一则材料的内容分别讲的主题的哪几个方面,梳理材料逻辑整理得出相关立意论点即可。

综上所述,在申论文章的写作过程当中,立意具有举足轻重的地位,为分数的影响也很大。而所有的文章立意,一定是题干与材料的结合,即:既满足题干的要求又符合材料的内容。抓住这一核心本质,辅以勤加练习,一定可以在申论考试中找到准确的立意,取得考试的成功!中公教育祝大家成功上岸。

更多信息关注:普洱人事考试信息 普洱国家公务员考试信息


[责任编辑:peoffcn]