2019普洱国考申论热点:新时代“文化自觉”与“文化自信”

2018-10-20 15:29:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019普洱国考交流群:176347665

【热点背景】

案例一:抵制“天价片酬”。

从 “小崔说事”开始,《手机》再度热议、“小刚”与“震云”,“冰冰”与“片酬”,“阴阳合同”与“政府部门”…… 社会外界“雾里看花”,演艺行业“寒若惊蝉”,一系列的 “角力”背后,反应的却是“文化自觉”与“文化自信”的缺失。2018年8月11日,爱奇艺、优酷、腾讯视频、正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒联手发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》。为治理影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题,国家税务总局今天印发《通知》,要求各级税务机关进一步加强影视行业税收征管。《通知》指出,影视企业和影视行业从业人员应当依法如实申报并缴纳税款。

案例二:“毯星”电影节“蹭热点”。

各大国际电影节总会出现一些“毯星”,也就是那些没有作品入选,却要到红毯上“走两步”的明星。近日开幕的戛纳国际电影节上,明星“蹭红毯”现象继续上演,甚至还出现一些根本没有代表作品的“网红”。这样的荒唐戏码,不仅仅在戛纳上演。稍早开幕的第57届威尼斯国际艺术双年展上,“蹭热点”的艺术家同样屡见不鲜。这不仅是 “行业自律失位”,更是“文化自觉”与“文化自信”的缺失。

【公考角度分析】

“娱乐圈文化”作为新时代社会主义文化的组成部分,以其传媒的导向性、价值倾向的引领性、社会公德的推动性对社会公民的“理性”和“德性”施加影响,好的风气会“润物无声”,坏的风气会“地动山摇”。娱乐圈“陋象”不仅无益“理性”与“德性”,更是对社会主义“文化自觉”与“文化自信”的戕害,究其原因主要有以下几个方面:

一、演艺人员缺乏正确价值引导和自律。随着社会精神文化需求的多元发展,娱乐领域的“网红”风起,由于缺乏正确的价值观引导和自律,快速的成名家喻户晓;金钱的膨胀一夜暴富,导致娱乐圈“金钱化”“名利化”倾向严重,脱离了艺术本质----为民创作,为民服务的初衷,“陋象”百生。

二、行业自律及信用制度建设缺失。娱乐行业内部的“名”“利”之争,自律的缺失,让“陋象”之风愈演愈烈,行业竞争缺乏引导与规范,导致“明星丑态”丛生,严重地伤害了公众的审美需求,加之行业信用制度建设缺乏,无法从理性上加以制约,“陋象”的道德成本过低也助长了不良风气的蔓延。

三、政府法律建设及行业监管缺位。“他律”的作用也不可忽视,政府娱乐制度体系建设滞后,对娱乐“陋象”监管缺位、违法成本低;对娱乐环境的净化引导不及时;对娱乐明星理想信念教育缺乏,也加剧了这种乱象。

为了更新娱乐文化、净化娱乐风气、根治娱乐乱象,增强娱乐文化的“理性”与“德性”,弘扬新时代社会主义精神文明的主旋律,应该从以下几个方面加以改善:

一、贯彻“新时代”文化思想,加强“四个自信”。文化建设要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。不断增强“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,娱乐文化作为新时代中国特色社会主义文化的组成部分,更应将其作为制度纲领、行动指南,增强娱乐圈内部的“政治意识”“看齐意识”;增强“文化自觉”“文化自信”让娱乐文化的发展始终保持为民、向上、健康的正确航向。

二、加强行业内部制度建设,完善自律。娱乐行业内部要通过演艺协会、艺术家协会、演员协会等行业组织,加强行业内部制度建设,完善自律。开展理想信念建设,不断深化为民创作、为社会主义服务的正确方向,不断提升演员的个人综合素养与社会主义核心价值观念,在全社会形成模范的价值导向作用;开展诚信建设,不断深化行业信用体系建设,增强演员诚信代言,诚信宣传、诚信纳税的意识,将失信行为纳入社会信用体系档案,增加失信成本。

三、加强政府法规制度建设,完善他律。政府部门应该应该进一步完善娱乐法规制度,进一步规范娱乐“陋象”。以广电总局牵头、传媒娱乐公司参与,完善行业监管,加大对演员逃税漏税、不诚信宣传代言、低素质演艺行为的监管,发现一起规范一起治理一起,净化演艺环境、规范演艺行为、提升节目质量,不断提升演艺界“文化自觉”与“文化自信”。

【真题回顾】

2014年国考副省真题主题慢心态。“告别跟风,走向成熟”,通过演艺行业内部规定以及政府出台法规制度对演艺“陋象”加以规范引导,不断提升演艺行业的“文化自觉”,增强文化创新能力,自觉规范演艺行为,提升作品品质,回归到为民创作、为社会主义服务的本质上来,通过挖掘中华优秀传统文化、革命文化、社会主义建设文化,不断增强演艺圈乃至整个社会、整个民族的“文化自觉”。

更多信息关注:普洱人事考试信息 普洱国家公务员考试信息 


[责任编辑:peoffcn]