2019云南普洱事业单位考试公共基础知识:儒墨道法

2018-11-02 09:28:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

文艺界经常讲“百花齐放、百家争鸣”,历史上最有名的“百家争鸣”即春秋战国时期,社会急剧变化,礼崩乐坏之时,各路人士各抒己见、著书立说,互相争辩,阐述自己的思想主张,形成各种思想流派,可谓群星闪耀。常识题目中也常见对各派思想的考察,下面就儒墨道法四大流派的代表人物、突出思想分享给各位考生,以帮助大家复习备考。

一、儒家

1.孔子,春秋时鲁国人,名丘,字仲尼,儒家创始人,“至圣先师”。核心思想:“礼”和“仁”,呼吁恢复“周礼”,主张“克己复礼”,维护等级名分;重视伦理道德教育和人的自身修养提倡“以德治国”;提出“以和为贵”;在教育上,首创私学,主张“有教无类”。整理《诗经》、《春秋》,其弟子及再传弟子将其言论编成《论语》一书。

2.孟子,名轲,战国时邹城人,“亚圣”政治上提出“仁政”、“民贵君轻”的民主思想。在伦理观上提出“性本善”。

3.荀子,政治上提出“仁义”和“王道”,“君舟民水”,制天命而用之,“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。在伦理观上提出“性恶论”。

汉武帝时期“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想成为封建社会正统思想。儒家圣人众多,除至圣孔子、亚圣孟子外,还有复圣颜回,宗圣曾子,述圣孔伋(子思)。

二、墨家

墨子,以“兼相爱,交相利”作为学说的基础。政治上主张尚贤、尚同和非攻,经济上主张节用,思想上提出尊天事鬼,同时又提出“非命”的主张,强调靠自身的强力从事。

三、道家

1.老子,道家学派创始人。哲学思想:“道”说明宇宙万物的本源;任何事物都存在矛盾对立的两个方面。政治思想:无为而治。著《道德经》。

2.庄子,提出了“逍遥”的人生态度。著《庄子》,又名《南华经》。

四、法家

韩非子,主张以法治国。韩非综合商鞅的“法”、慎到的“势”和申不害的“术”,集法家思想学说之大成。

五、练习题

1.三字经的派别是:

A. 儒家 B. 道家 C. 法家 D. 墨家

答案:A。

2.主张“人性善”的是:

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩非子

答案:B。

3.孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,这部书成为儒家的经典,后世有很大影响,称作:

A.《尚书》 B.《春秋》 C.《诗》 D.《论语》

答案:D。

4.“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也”与下列哪一观点属于同―学派?

A.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫

B.天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余

C.域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利

D.其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足

答案:C。题干与C项都是孟子的思想,属于儒家。

5.司马谈《论六家要旨》:“ ① 博而寡要,劳而少功,是以其事难尽从;然其序君臣父子之礼,列夫妇长幼之别,不可易也。 ② 俭而难遵,是以其事不可遍循;然其强本节用,不可废也。 ③ 严而少恩;然其正君臣上下之分,不可改矣。 ④ 使人俭而善失真;然其正名实,不可不察也。” ①②③④处应分别填入:

A.儒家、墨家、道家、法家

B.道家、名家、墨家、儒家

C.儒家、墨家、法家、名家

D.儒家、法家、兵家、名家

答案:C

6.下列历史人物与其著名言论对应错误的是:

A.孟子——穷则独善其身,达则兼善天下

B.林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

C.梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也

D.曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

答案:D。D项对应的是王安石。

7.下列文学常识陈述错误的一项是( )

A.先秦散文可分为历史散文和诸子散文两类。历史散文主要有《国语》、《左传》、《战国策》;诸子散文主要有《论语》、《墨子》、《庄子》、《孟子》、《荀子》、《韩非子》等

B.先秦诸子百家以儒家、法家最为著名,而荀子是法家的集大成者。

C.《论语》主要是记录春秋时期思想家孔丘及其弟子言行的书,是孔门弟子(包括再传弟子)根据自己的记忆或耳闻的传说写下来的,是有关儒家思想的最重要的经典著作

D.四书五经:儒家经典著作。四书,指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。五经,指《周易》、《书经》、《礼记》、《诗经》、《春秋》

答案:B。荀子是儒家代表人物,法家集大成者是韩非子。

8.首先提出“无为而治”主张的是:

A.孔子 B.孟子 C.老子 D.庄子

答案:C。

9.以出世精神做入世事情的思想源自:

A.儒家学派 B.法家学派 C.老庄学派 D.阴阳家学派

答案:C。

10.2015年12月16日习近平出席在浙江乌镇召开的第二届世界互联网大会并发表主旨演讲时指出:“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。下列古代思想流派与这一主旨所蕴含的思想相通的是(  )

A.法家 B.道家 C.儒家 D.墨家

答案:D。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:peoffcn]