2019国考申论贯彻执行格式确定之“一眼定乾坤”

2018-11-05 14:44:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019普洱国考交流群:176347665

近两年贯彻执行在国考申论的比重逐渐上升,甚至出现副省地市各考两道的情况,所占分值几乎有与大作文平分秋色之趋势,但贯彻执行格式如何确定也成为很多考生心中隐隐作痛的难点:一难在格式确定。一不小心就可能会因为丢三落四而失去格式分;二难在文种复杂。公文应用文涉及范围之广让人摸不到头脑;三难在字数要求。一般字数较多,500字以上更是家常便饭,于是乎就成为一块难啃的“大骨头”,让广大考生爱恨交加。为了保分几乎每道题上来便是五要素齐上阵,不仅占了字数,也可能会在阅卷环节闹出“小笑话”。殊不知,其实格式仅仅由审题一步就可以轻而易举的确定。下面中公教育专家就介绍几种快速掌握格式确定的小技巧。

一、审题得格式,一招就好使。

静下心来细细品味分析,其实贯彻执行的格式确定也有一些小技巧,其中最重要的口诀便是“审题得格式”。

审题一部曲之判断题型是前提。同学们在做历年试题过程中第一步往往都是确定题型,而“数量词+文种”的标配往往能够快速帮我们锁定题型,一般情况下,贯彻执行的最简格式为“标题+正文”;

审题二部曲之身份信息是关键。细心的你也绝对不能忽视题干中出现的“身份”。对于一般的贯彻题型,题干中可能涉及到的身份是“你的身份”及“对象身份”,但是个别题目也会基于这两种身份出现“第三个身份”,如“以XX名义”等。这时候就要提起十二分的精神,因为题干中出现“对象的身份”,往往提示你需要书写发文对象,此时如果还有“第三个身份”,那么很可能是发文单位,务必要引起注意;

审题三部曲之特殊文种要记牢。对于一些特定文种的格式,如倡议书、警情提示、通知、一封信等均为完整五要素格式,而挈领、要点、备询要点等归纳总结类文种则只需要书写标题及正文即可;

审题四部曲之要求部分很重要。如果想要追求高分,要求部分的重要性就不言而喻了。出现“不必考虑行文格式”、“无需成文”、“对象明确”时,往往意味着书写的正确格式分别是“标题及正文”、“正文”、“标题、发文对象、正文”。

如果真正掌握了以上这些小技巧,并能够在做题过程中融会贯通,不仅可以帮助你在审题定格式时如鱼得水,还能够最大程度保证不浪费字数,可谓一举两得,何乐而不为呢?

二、方法演练

例1 (2015年国考市地级第三题)

P市某村的生猪养殖进入了信息化时代。假如你是该村驻村干部,要向其他市县养殖村的管理人员介绍经验,请根据“给定资料 3 ”写一篇在经验交流会上的讲话稿。

要求:(1)内容具体,符合实际;(2)语言得体,有感染力;(3)不超过500字。

审题示范:

审题一部曲之判断题型:一篇讲话稿(宣传动员类贯彻执行——标题+正文);

审题二部曲之身份信息:

你的身份——驻村干部(政府身份,措辞需要尽可能官方);

对象身份——其他市县养殖村的管理人员(作答对象:各位领导、同事们:)

第三方身份——无;

结论:本题通过审题得最终格式为“标题、发文对象、正文”;

例2(2014年国考市地级第四题)

“给定资料2”中心理援助专家团提议开展“火红绸带心理援助行动”。假定在某次救灾工作中,救灾指挥部决定采纳这个提议,请你结合“给定资料2”,以专家团的名义给参与救灾的各界人士写一份倡议书。(15分)

要求:(1)内容具体,指向明确;(2)语言生动,有感染力;(3)不超过400字。

审题示范:

审题一部曲之判断题型:一份倡议书(宣传动员类贯彻执行);

审题二部曲之身份信息:

对象身份——参与救灾的各界人士(作答对象:社会各界爱心人士们:)

第三身份——以专家团的名义(发文单位:心理援助专家代表团)

审题三部曲之特殊文种:倡议书(完整五要素格式:标题、发文对象、正文、发文单位、发文日期)

结论:本题通过审题得最终格式为“标题、发文对象、正文、发文单位、发文日期”;

中公教育专家建议各位考生在备考过程中,对于贯彻执行类题目格式确定无需抱有抵触或打酱油心理,只要掌握确定技巧,并能结合实际生活逐渐积累不同文种格式,相信对于未来应用文或公文写作必然会大有裨益。

更多信息关注:普洱人事考试信息 普洱国家公务员考试信息 


[责任编辑:peoffcn]