2019普洱三支一扶考试内容—公基:元曲四大悲剧

2018-11-07 10:23:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试6群:764201729

中国历史上出现很多文学常识,在不同时期有不同的文学代表作,以唐诗宋词元曲最为杰出,在元朝时期出现很多优秀的戏曲作品,这些戏曲作品因结局不同也分为悲剧和喜剧。上一次我们写过一篇四大喜剧,今天来看看四大悲剧,元杂剧的四大悲剧是:《窦娥冤》、《汉宫秋》、《梧桐雨》、《赵氏孤儿》。

【例题】下列属于元曲四大悲剧的是(  )。

A.《倩女离魂》 B.《西厢记》 C.《梧桐雨》 D.《桃花扇》

此题主要考查考生对于中国戏曲作品的了解。对于很多考生而言,这类的文学常识也是比较常见的。此题考查难度不大,不过这道题需要大家有个常识的概念,知道元曲的四大悲剧为关汉卿的《窦娥冤》、白朴的《梧桐雨》、马致远的《汉宫秋》和纪君祥的《赵氏孤儿》。这道题若是能记得住也是可以轻松选出答案的。我们来具体看看元曲的四大悲剧讲了什么故事。

《窦娥冤》是元代戏曲家关汉卿的杂剧代表作,也是元杂剧悲剧的典范,该剧剧情取材自东汉“东海孝妇”的民间故事,讲述了一位穷书生窦天章为还高利贷将女儿窦娥抵给蔡婆婆做童养媳,不出两年窦娥的夫君早死。张驴儿要蔡婆婆将窦娥许配给他不成,将毒药下在汤中要毒死蔡婆婆结果误毒死了其父。张驴儿反而诬告窦娥毒死了其父,昏官桃杌最后做成冤案将窦娥处斩,窦娥临终发下“血染白绫、天降大雪、大旱三年”的誓愿。窦天章最后科场中第荣任高官,回到楚州听闻此事,最后为窦娥平反昭雪。

《汉宫秋》的主角是汉元帝。作品通过他对文武大臣的谴责和自我叹息来剖析这次事件。作为一国之主,他连自己的妃子也不能保护,以致演成一幕生离死别的悲剧。

《梧桐雨》,全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,元代戏曲,中国十大古典悲剧之一。白朴杂剧代表作。取材于唐人陈鸿《长恨歌传》,取自白居易《长恨歌》“秋雨梧桐叶落时”诗句。剧写唐明皇李隆基与杨贵妃故事。其情节是:幽州节度使裨将安禄山失机当斩,解送京师。唐明皇反加宠爱,安遂与杨贵妃私通。因与杨国忠不睦,又出任范阳节度使。安禄山反,明皇仓皇逃出长安去蜀。至马嵬驿,大军不前,兵谏请诛杨国忠兄妹。明皇无奈,命贵妃于佛堂中自缢。后李隆基返长安,在西宫悬贵妃像,朝夕相对。一夕,梦中相见,为梧桐雨声惊醒,追思往事,倍添惆怅。全剧结构层次井然,诗意浓厚。


[责任编辑:peoffcn]