2018普洱事业单位考试公共基础知识每日一练(11.1)

2018-11-07 10:27:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时

能够顺利考上普洱事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但普洱事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天普洱中公教育为大家分享的是2018云南事业单位考试公共基础知识每日一练(11.1)

1.民族区域自治的核心是( )。

A.保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权利

B.高度自治,繁荣稳定

C.民族平等,共同繁荣

D.民族团结,国家统一

2.“一国两制”的前提是( )。

A.港澳台享有高度自治权

B.国家的主体坚持社会主义

C.国家主权统一于中华人民共和国

D.港澳台保持原有的资本主义长期不变

3.深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会,要通过发展增加社会物质财富,不断改善人民生活,又要通过发展保障社会公平正义,不断促进社会和谐。

A.正确 B.错误

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:民族区域自治制度是指在中华人民共和国范围内,以少数民族聚居区为基础,建立相应的民族自治地方,并设立民族自治机关,行使宪法和法律规定的自治权,使实行自治的民族的人民自主地管理本民族地方事务的制度。民族区域自治的目的是为了实现少数民族当家作主、管理本民族内部地方性事务的权利。民族自治机关行使自治权是少数民族聚居区实行民族区域自治制度的标志。故本题答案为A。

2.【答案】C。中公教育解析:坚持一个中国原则,是“和平统一、一国两制”构想的核心,是发展两岸关系和实现祖国和平统一的基础和前提。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公教育解析:深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。科学发展和社会和谐是内在统一的。要通过发展增加社会物质财富、不断改善人民生活,又要通过发展保障社会公平正义、不断促进社会和谐。实现社会公平正义是中国共产党人的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务。要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。故本题表述正确。

更多信息关注:普洱人事考试信息 云南三支一扶考试


[责任编辑:peoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。