2019国家公务员考试40天申论备考计划

2018-11-07 10:46:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019普洱国考交流群:176347665

2019国考即将来临,各位小伙伴整装待发、背起行囊,向着目标前行。在这个收获的日子里,我们将迎来又一个金秋,各位小伙伴也怕是已经开始在为今年的国考摩拳擦掌准备跃跃欲试了。然而有很多小伙伴会有这样的疑惑,距离考试还有一个多月的时间,对于备考无从下手,如何有条不紊的备战国考?如何从一个公考小白摇身变为考试大咖?这是大家普遍关注的问题。合理的备考计划是帮助大家成功上岸的第一步,计划性的学习可以提升学习效率、提高学习能力。中公教育专家就和大家来一起聊一聊2019国家公务员考试申论备考计划。

计划一:培养申论思维

“申论思维”的养成并非一日之功,需要从你决定考公务员的那一刻开始培养。有些同学认为“申论思维”和公考没有太大关系,认为会答题、能得分即可。非也非也,试想一下,市民思考问题的角度和国家公务人员思考问题的角度一样吗?身份不同决定站位不同,站位不同决定思考问题的深度不同,而这种无形的思维模式会直接影响我们申论成绩。何为申论思维?申论思维即思考问题站在政府角度,想民所想、急民所急,站位要高远,说规范话、办具体事。那么如何养成申论思维呢?

第一,关注国家大事小情。及时浏览人民网、新华网等权威网站的热点新闻,拓宽自身涉及面,多看、多听、多积累。

第二,多角度思考问题。对于学习过程中遇到的问题,对于生活中的现象,同学们不妨进行深度思考,在看到表面现象的同时深究其本质,有同学会问:如何深度思考呢?比如从不同主体出发进行思考,采用原因分析法、影响分析法等进行多角度思维训练,遇事多思考,会帮助我们提升思考能力、加深思考深度。

计划二:有序做题循序渐进

题海战术是大部分同学青睐的做题方法之一,当然一定的做题量是我们成功上岸的保障。但是要注意的是做题要有顺,不可一蹴而就。众所周知,我们国考每年两套卷子,副省和市地各一套,国考试卷出题较为规范,其中13-18年的卷子参考价值更大,所以更要求我们充分利用好试题。建议大家除了每周常规训练外,每周抽出一天时间进行全真模拟,当然在做完国考真题后,也可以对省考试题进行研读。从试题中探求摸索其规律,感悟、领会命题者出题意图,把握答题方向。

计划三:总结反思加深领悟

申论这门学科偏文科性质,语言性的内容更加考验同学们对文字的把握能力、理解能力。申论和行测不同,单纯大量的刷题只是其中方法之一,申论更需要的是对语言的思考力。不同的文本融入了不同命题者的智慧,如何较快、较准的把握命题人出题意图,更值得思考。申论是门考情商的学科,能够理解命题人的思想,那么你就赢了。当然大家都是普通人,不可能一下子就读懂别人的思维,但是同学们可以练就这样的能力。这就需要大家从每次的题目中去感悟,比如准备一个思想汇集录,将每次的题目中遗漏的申论要点进行总结,反复研读加强记忆,做对的题目对我们而言价值不太大,相反遗漏的要点更加可贵。这样一来不同题目有不同反思,不同题目有不同收获,每道题目都能彰显其价值,都能帮助我们进步。

同学们,备战国考时不我待,抓紧最后40天,一鼓作气,拼搏进取,普洱中公教育愿大家一举成名!

更多信息关注:普洱人事考试信息 普洱国家公务员考试信息 


[责任编辑:peoffcn]