2019普洱公务员考试申论热点:让夏令营市场走向成熟

2018-11-15 13:52:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

|背景链接*

新学期已经开学,漫长的暑假给中小学生留下了什么印象?近年来,给孩子报名参加各类夏令营成了众多家长的选择。据媒体报道,在他们眼中,形形色色的夏令营良莠不齐,往往报名容易退款难,食品安全没有保障,对于恶劣天气等不可抗力因素也缺乏充分考虑。

 

 

|公考角度中公解读*

[提出观点]

各类夏令营的出现,满足了假期教育的社会需求,对青少年成长产生了不容低估的积极作用。夏令营既不同于旅游,也不同于课堂教学,而是将娱乐和教学结合在一起。具有较高专业水平的夏令营组织机构,既能为青少年提供放松、休闲的环境,也能让营员的见识和思维能力增长,真正达到寓教于乐的效果。

[综合分析]

近年来,越来越多的城市家长把孩子送往夏令营。然而,由于我国发展夏令营缺乏基础,一些夏令营走向了极端。有的夏令营实质上就是补习班,学生在夏令营里学的还是学校里的知识,只不过满足了家长让孩子接受“超前教育”的需求;有的夏令营则是旅行团的改头换面,一些旅行社在行程中增加了对一两所名校的参观,就堂而皇之地打出了“游学”的招牌。

行业缺乏精准定位,准入门槛低,都会影响夏令营在公众心目中的形象和认可度。更重要的是,夏令营直接面向青少年,其服务对象抗风险能力弱,身体也处在成长期。只有确立更严格的安全标准,夏令营才能顺利开展,为参加者留下美好的假期记忆。

国内夏令营行业良莠不齐,很重要的原因在于大量机构缺乏为儿童服务的经验,更没有考虑到儿童营员的特殊需求。如果一家平日里为中老年人提供服务的旅行社,到了暑假摇身一变推出游学团,能指望他们对儿童心理、儿童安全有周到的考虑吗?一些夏令营组织方不仅不能与孩子打成一片,还不会跟家长打交道。一出现问题,就把家长当成利益诉求的对立面,完全不会与家长将心比心,达成促进孩子成长的共识。

[参考对策]

很多面向未成年人特别是儿童的社会服务,都需要专业的人才、专门的流程规范。比如,医院面向儿童患者有专门的儿科,游乐场面向孩子有专门的儿童设施,学校食堂相比社会上的餐厅也实施更高的食品安全标准。

提高夏令营专业水准,家长要学会放手。让孩子出门远行,远离家庭和学校的庇护,本身就是培养他们独立能力的机会。在夏令营期间,即便组织方有管理和照料之责,家长也不应一味责怪其未能提供保姆式的服务。家长要意识到,挫折也是成长的一部分,为孩子遭遇的挫折过分焦虑,不利于培养子女独立解决问题的能力。

夏令营是教育的新兴事物,是国民教育的有益补充。参加夏令营固然很好,不参加也无可指摘。尤其要避免青少年之间产生攀比风气,不让夏令营成为阶层分化在教育领域的投射。只有在开放、公平、自主、专业等理念指导下,夏令营市场才能走向成熟。

原标题:夏令营市场如何才能走向成熟 来源:光明网-《光明日报》 作者:王钟的

更多信息查看:云南公务员考试 普洱人事考试信息


[责任编辑:peoffcn]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。