2019普洱公务员考试聊聊申论归纳概括“审题”那些事儿

2018-11-15 14:00:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

归纳概括能力在云南省公务员申论考试中占据着非常重要的地位,是所有题目做答的基础,所以提升归纳概括能力是至关重要的,而最体现归纳概括能力的题型便是归纳概括题目。归纳概括题目的审题一般按照审题六要素进行,即“题型、范围、对象、字数、问数、特殊要求”,其中最重要的要素就是“对象”。判断清楚“对象”后,就知道了题干的任务是什么,就可以带着任务回到材料中进行要点的选择了。如:

1.给定资料1和给定资料2反映了改革开放以来我国农村土地承包政策的发展过程,请你概述这一发展过程。(2018市地)

要求:(1)准确、全面、有条理;(2)不超过200字。

作答范围是:给定资料1和给定资料2;

题型:概括题目;

对象:我国农村土地承包政策的发展过程;

问数:1问;

字数:不超过200字;

特殊要求:无

通过审清楚六要素,我们就可带着题干任务“我国农村土地承包政策的发展过程”,回到给定资料1和给定资料2中去寻找要点了。

2.阅读“给定资料1”,概括S市为建设美丽水系、打造优美环境实施了哪些主要措施?(10分)

要求:

(1)分条归纳概括;

(2)表述准确、完整;

(3)不超过150字。

作答范围是:给定资料1;

题型:概括题目;

对象:建设美丽水系、打造优美环境实施的主要措施;

问数:1问;

字数:不超过150字;

特殊要求:分条归纳概括

该题目的做答对象是“建设美丽水系、打造优美环境实施的主要措施”,所以我们可以带着题干任务,回到给定资料1中去寻找要点了。但是在加工要点的时候一定要注意的是,字数不能超过150字,并且一定要分条进行书写。

云南中公教育专家希望上述审题的方法能够帮助到各位考生,预祝大家在2019公务员考试中取得理想成绩。

更多信息查看:云南公务员考试 普洱人事考试信息


[责任编辑:peoffcn]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。