2019云南普洱国考招警考试行测冲刺:联合关系巧解逻辑填空

2018-11-30 15:47:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南招警考试交流群: 165029965

2019国家公务员考试在本周末举行,各位考生需结合自身情况早做准备,对行测,申论等公共科目的复习除了基本的了解以外,也需要对应的方法,技巧。今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南国考招警考试行测冲刺:联合关系巧解逻辑填空。帮助大家理解记忆,备战招警考试。

不管是国考还是省考,言语理解与表达的重要性都是毋庸置疑的。而在言语中有一类题目让学生有这么一种感觉:即使花费很多时间,下很大的功夫,也收效甚微。这样一种题型就是逻辑填空。“填空”,就是在一个语段中给大家设几个空,同时给出选项,让学生选一个最优的。大部分的考生在考试过程中都是凭借自己的感觉去做这部分题目,因而会导致正确率忽高忽低,极不稳定。其实,现在的逻辑填空不仅仅要求我们能够知道词义,还需要考生能够明确在对应的语境中选择合适的词语。逻辑填空中,最重要的就是通过分析言内语境,找到对应的逻辑关系,从而根据呼应点选择答案。联合关系是其中的一种上下文关系,今天,云南中公教育专家为大家讲解如何通过联合关系,又快又准地筛选答案。

一、方法精讲

联合关系,即上下文之间形成并列的关系。主要的判定标志有这么几类: (1)并列词:和、且、与、并;(2)标点符号:顿号和分号;(3)并列句式:对偶句、排比句;(4)选择词:或者……或者……、要么……要么……。这些标志性词语一方面可以帮我们去判断联合关系,另一方面帮助我们去找到呼应点,从而我们可以借助于呼应点来快速地筛选答案。这里需要提醒考生的是,由于联合关系本质上是一种并列,自然有可能并列的是近义词,也有可能并列的是反义词。究竟改选哪一类,需要大家仔细分析语境,做出判断。下面我们就通过两个例题让大家学会运用联合关系:

二、例题精讲

【例1】荀子认为,人的知识、智慧、品德等,都是由后天学习、积累而来的。他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导_______、日积月累、不断求知的学习精神。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 孜孜不倦 B. 坚忍不拔 C. 按部就班 D. 一丝不苟

【中公解析】答案:A。该题目只有一个空,初读文句,设空处的后面有顿号,很明显是联合关系的判定标志,呼应点是后文的“日积月累”和“不断求知”。根据语段,很显然作者很赞成《劝学》中的观点,故而这里应该选择和呼应点相近的词语。“坚忍不拔”强调的是信念坚定,意志坚强;“按部就班”强调的是按照一定的规矩办事,也引申为没有拘守旧准则,不创新;“一丝不苟”强调的是做事认真细致。均不是日积月和不断求知的近义词,只有“孜孜不倦”表示工作学习勤奋不知疲倦。与后文能够构成并列的关系。故本题当选A项。

【例2】在乡村,老牛与牧童彼此守望。庄稼人面朝黄土,把自己生命的期望播种进______的泥土里,把一切梦想向季节里扔去,和庄稼、土地一起______,一起金黄。在鲜润的土地上,将十指插入泥土,攥一把,闻一闻泥土的清香,然后把泥土捏出心中渴望的形状,那是老农一生重复了多少次的庄重礼仪和神奇享受。______的身影和溅落的汗珠也被编为一个章节,使故事闪现着更加真实的光芒。乡村和农民真正的笑声,______在季节深处的笑容和粗犷的酒歌里。

依次填入横线处最恰当的一项是:

A.黝黑 葱郁 消瘦 镶嵌

B.广袤 成长 清瘦 洒落

C.湿润 葱郁 健硕 飘落

D.厚重 成长 矫健 凝结

【中公解析】答案:A。本题突破口为第二个空, “一起……一起金黄”构成并列的句式,所填词语与“金黄”保持一致,均为形容色彩的,所以选择和颜色有关的“葱郁”(绿色)。排除B和D。第三空,结合言外语境,“老农”的特征是“消瘦”,排除C,本题当选A项。

以上就是2019云南国考招警考试行测冲刺关于联合关系巧解逻辑填空的全部内容,跨越困难,勇敢向前冲,胜利属于勇敢者。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:peoffcn]