2019普洱考研史纲预测考点重要线索:社会性质、主要矛盾、主要任务线索

2018-12-17 17:38:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省考交流群:218154832

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

政治这一门公共课需要背的知识点比较多,而中国近代史纲要也是其中一项。云南中公教育整理了“2019考研史纲预测考点重要线索:社会性质、主要矛盾、主要任务线索”希望大家能在平时多加温习,牢牢记住。

社会性质、主要矛盾、主要任务线索

时期 社会性质 主要矛盾 主要任务
近代史(1840-1949) 旧民主主义革命时期 半殖民地半封建 帝国主义和中华民族,封建主义和人民大众的矛盾 推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,从根本上推翻反动腐朽的政治上层建筑,变革阻碍生产力发展的生产关系,为建设富强民主的国家、改善人民的生活、确立人民当家作主的政治地位扫清障碍,创造必要的前提。
新民主主义革命时期
现代史(1949-至今) 社会主义革命(1949-1956) 国民经济恢复时期(1949-1952) 新民主主义社会 人民大众同国民党残余势力、地主阶级和帝国主义的矛盾。 在三年左右的时间内,争取国家财政经济状况的基本好转。
社会主义改造时期(1953-1956) 工人阶级同资产阶级、社会主义道路同资本主义道路的矛盾。 逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。
社会主义建设时期(1956-至今) 初步探索时期(1956-1978) 社会主义初级阶段 中共八大:人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质文化需要。
社会主义现代化与改革开放新时期(1978-至今) 十一届六中全会:人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]