2019普洱考研管理类联考作文素材分享-反思

2018-12-17 17:42:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省考交流群:218154832

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

首先,关于什么是“反思”。古语有云“人生于世,孰能无过?过而不思,其过愈显;过而思之,其德弥彰。思过者,谓之“反思”。”反思并非只是思其过失或过错,重点是通过反思而改过修身。

其次,关于为什么要“反思”。反思是弥补自身之过的工具;反思是提升自我的关键。反思是走向成功的钥匙。孔子曾说“吾日三省吾身。”一天内一天内多次的反省,足以让自己弥补不足,使自己更加完美。“见贤思齐焉,见不贤而自内省也。”将自己与他人对照,弥补缺漏,是提善自我的又一途径。日复一日,长期如此,一个人的错误便会越来越少,自己便会逐步走向完美。关于这一部分可分为以上三个分论点,一步步论述为什么要“反思”。通过理证和例证相结合的方式一一论述,由于这一部分是论说文的关键,因此写作时一定要理由充分有力。

相关例子:袁隆平“杂交水稻之父”,他的成就也是凭着不断反思的精神。袁隆平一开始认识到遗传学家孟德尔的理论对作物育种有重要的意义,于是跳出了无性杂交学说圈,开始进行水稻的有性杂交实验。他反思:既然自然界客观存在着“天然杂交稻”,那么只要我们能探索其中的规律与奥秘,就一定可以按照我们的要求,培育出人工杂交稻来,从而提高水稻的产量,造福全人类。事实证明他的想法是对的。袁隆平就是靠着汗水与不断的反思才得以成功。

英国著名小说家狄更斯的作品是非常出色的。但是,他对自己却有一个规定,那就是没有认真检查过的内容,绝不轻易地读给公众听。每天,狄更斯会把写好的内容读一遍,每天去发现问题,然后不断改正,直到六个月后读给公众听。与此相同的是,法国小说家巴尔扎克也会在写完小说后,花上一段时间不断修改,直到最后定稿。这一过程往往需要花费几个月甚至几年的时间。正是这种不断自我反省、自我修正的态度,让这两位作家取得了非凡的成就。

最后,关于“如何做到反思”。此部分建议考生从自身的生活、学习或者工作等方面阐述如何做到反思,强调反思对于每个人的重要作用作为本篇文章的结尾。

在这里,必须强调有内涵和质感的文章是不断练出来的。只有经过不断地锤炼打磨,才会有纯粹的文章。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]