2018云南普洱遴选结构化面试:综合分析常见分析问题的角度

2018-12-29 14:21:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

综合分析依旧在面试考试中是一个重难点部分,这种题型依旧是大家的头疼问题,每一次的谈看法都变成了一次绞尽脑汁的痛苦经历,大家越来越害怕这类题,越来越抵触这类题。所以今天中公教育专家想告诉大家的是综合分析没有我们想象中的那么难,只要你能找到一个小角度下切的点,那么综合分析就会拆分为若干个细小分支,变得很简单。

一、从事件本身的影响着手进行分解。

其实大多数考生都能明白我们可以从事件本身所产生的影响作为一个小角度下切的方向,但是往往也就仅此而已,具体该说什么还是不知道。其实我们一般在分析影响的过程中更多思考的都是这个事件本身可能会对哪些主体产生最直接的影响,比如和事件本身最相关的某个小主体,那么接下来我们会继续扩大范围,这些主体会构成一个什么集体,是政府还是社会,接下来继续上升主体层次,是否也给国家带来某些影响,如果都找到了相关主体那么接下来所带来的影响就随之而来会想的清楚明白。

二、从当前社会现状着手进行分析

大家之所以不会分析其实还有一个原因就是不善于把题目与生活搭建联系寻找共性。其实所有的综合分析题目都是来源于生活的,那么在社会大背景下一定会有某些生活细节是和题目所暴露的问题是类似的,只不过呈现出来的形式不太一样,所以我们也可以从一些生活细节和社会现状入手,去搭建题目和生活之间的联系,让我们的分析更加的贴合实际。比如当我们在讨论低头族的问题的时候,我们就可以去联系生活实际去分析,自己是不是低头族?自己有没有见过低头族?自己在什么时候什么场合见到的?他们都在低头看什么?这样我们就可以迅速找到切入的点,从现状开始谈起当前低头族问题的普遍性和严重性。

三、从问题产生的原因着手进行分析

所有的社会问题的出现都不会是凭空出现,都会伴随着一些潜在因素的累积,并经过时间的发酵,最终暴露和呈现在大众面前,在答题过程中老师说的最多的就是要求学生要有政府思维,所以无论我们是作为政府管理者还是社会观察者其实最终我们的目的都是去解决问题。所以解决问题之前我们必须冷静思考的是,为什么这种问题会发生在我们身边,那么原因分析就变为了一个很重要的角度,在分析原因的时候其实就可以先去想一想究竟是自身原因还是外部原因。

中公教育专家希望每一名正在备战面试考试的考生都能通过今天的分享在综合分析这个部分找到一些灵感并且在面试考试中一举成功。

以上就是2018云南遴选结构化面试关于综合分析常见分析问题的角度的全部内容,更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。路得一步一步走,楼房得一层一层建。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。