2019普洱遴选材料分析题:人文关怀养老

2019-01-04 11:39:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

关于2019普洱遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选材料分析题:人文关怀养老,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

背景链接

10月17日,在全国第六个法定老年日到来之际,由中国社会保障学会、中国红十字会总会事业发展中心、求是《小康》杂志社主办的第四届中国养老服务业发展高层论坛在江苏省扬州市举行。

本届论坛以“养老服务中的人文关怀”为主题,旨在推动养老服务事业和产业健康发展。从近些年国家和地方一些重要的举措看,迈入新时代的中国已把积极应对人口老龄化、推进养老事业发展提到了一个新高度,我国应对人口老龄化工作进入新的发展阶段。但就现实情况来看,我国养老事业还存在发展水平参差不齐,集中式养老模式问题突出等问题。只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。

中公解读

[提出观点]

人文关怀是我国养老服务业发展中亟待弥补的短板。人口老龄化的快速发展,将带来全面、深刻而持久的影响,主要表现在人口结构深刻变化必然带来消费结构、产业结构、就业结构乃至社会、政治生态的变化。

[权威论述]

积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。——习近平十九大报告

不能把老年人当做负担,夕阳红还是一个产业,还有很多老人做他们力所能及的事情。——李克强

[重要性]

人文关怀是老年人幸福生活的必要条件。自古以来,中国老年人追求的幸福晚年生活就是讲究子孝孙贤、天伦之乐,这是一种很高的精神境界。

当代社会,人口老龄化加速发展,生育率下降,家庭规模日益小型化,人口流动性日益升高,所有这些都促使老年人很难再依赖家庭保障和家庭成员的亲情陪伴,难以实现传统价值观中的天伦之乐,但老年人追求精神慰藉与情感保障的需求不会衰减,而且会伴随着物质生活的日益富足而更显迫切,只不过是在家庭内部难以满足的条件下,只能转向充满人文关怀的社会化服务。这是一种传统情结,更是社会文明发展进步的表现。

因此,在促进养老服务业健康发展过程中,必须顺应老年人的意愿,高度重视人文关怀,并将人文关怀的精神注入养老服务制度体系,形塑有利于满足老年人精神慰藉的社会环境与社会氛围。

[原因分析:养老事业取得的成绩与存在的问题]

党和政府高度重视应对人口老龄化,习近平总书记多次作出重要指示,要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对。近年来,在党和政府的高度重视下,我国养老服务业快速发展,政府投入不断增长,社会资本越来越多地进入养老服务领域,老年人的物质保障水平不断提升,养老服务供给总量不断增加,并从重视经济保障向经济与服务保障并重、从重视机构养老向注重服务居家养老、从重视城市养老向城乡养老并重转化,这预示着我国养老服务将进入快速发展时期。

1 2 3
[责任编辑:peoffcn]