2019普洱遴选面试热点:真假难辨的月嫂

2019-01-04 11:40:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

关于2019普洱遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选面试热点:真假难辨的月嫂。希望可以帮助各位考生,顺利备考。

【热点背景】

邢台某月嫂剧烈摇晃婴儿;杭州保姆纵火;保姆将孩子拎起来悬在半空喂奶,对婴儿进行摔打;重庆月嫂猛扇新生儿耳光;1岁宝宝遭保姆捏鼻强灌米糊;更有案例爆出月嫂为了保证自己睡眠,在产妇汤里下罂粟壳,好通过乳汁来让宝宝昏睡!这些听起来都让人发指的事情却真实的在我们身边发生!而这一系列案例,折射出的也正是当今月嫂行业的乱象。

【题目预测】

针对于题干当中所提到的一系列的月嫂市场乱象,请谈谈你的看法。

【参考答案】

近年随着二胎政策的开放,国内月嫂市场需求呈爆发式增长,月嫂身价也“水涨船高”。但高收入并不意味着高素质,月嫂市场乱象频频爆出,深层次体现出家政服务制度有待进一步完善(提出观点)。

现今社会上很多月嫂培训一个月或一周就可上岗,甚至有未经过培训直接买证上岗的,这种乱象非常普遍,那我们就可想而知买证上岗的后果,就是我们这些月嫂根本无法胜任照顾小孩和家庭这样的工作,更别说是优质的服务了,这样的话就会对消费者的利益造成严重损害(影响)。然而造成当前这一现状的主要原因可能存在以下的几个方面:首先,高新诱惑。很多人根本连字都不认识,但是禁不住高薪的诱惑,选择不择手段,而我们的家政也为了从中抽取利益选择了闭目视而不见。其次,行业缺少自律。家政服务包括的内容非常繁多,不仅只有月嫂着一个行业,还有打扫卫生、维修等等,所以家政公司对我们从业人员资质并不会有什么过高要求和审核,而且工作人员的流动性非常大,所以家政公司招人就是只要你能干就成。再次,家政服务没有相应培训。在当今社会中很少能够见到家政像考驾照一样有专职对不同岗位培训,而且就像月嫂的职级,完全是家政内部按照入职年头来论资排辈的,丝毫不具有权威性。最后,不能不提及的问题是监管部门忽视了问题所在,没有明确的管理规章制度,行业没有约束,任性就不可避免了(论证观点)。

综合上述我们要想解决月嫂乱象的问题,我们还要从根源上进行整治。国家出具相应的法律法规,严格标准明确出家政或者说是月嫂什么样的状态才算合格,若不合格会按照相应的法律规定进行处罚;设置专门的培训机构,严格把控考试流程,让各位人士无空可钻;同时也要强化户主的法律意识,让大家在选人和辨别人员上多些资质的考量,从而更好的解决市场乱象问题(落实观点)。

以上就是2019云南遴选面试热点关于真假难辨的月嫂的全部内容,更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。路得一步一步走,楼房得一层一层建。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]