2019普洱遴选面试热点:“有抢必罚” 以执法促普法

2019-01-04 11:42:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

关于2019普洱遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选面试热点:“有抢必罚” 以执法促普法。希望可以帮助各位考生,顺利备考。

热点背景:

高速公路上哄抢货车散落的货物,几乎是一幕幕常演不衰的闹剧。10月17日,一辆满载橘子的辽宁籍大货车发生追尾事故在陕西洋县就地售卖,部分橘子被人偷拿哄抢。事情发生后,洋县县委、县政府迅速召开会议专题研究部署,县公安局及时抽调了10名干警成立调查组,行政拘留盗窃橘子违法人员5名。目前,调查组仍在继续走访,将对涉嫌违法的人员一查到底,对参与盗窃人员依法严肃处理。

命题预测:

现在人们生活水平都提高了,但是在高速公路上群体性哄抢事件却屡屡出现,对此你怎么看?

思路解析:

核心讨论的话题是“高速公路上群体性哄抢事件”,群体性哄抢事件的性质比较恶劣的,因此这是一道典型的消极类社会现象。消极类社会现象往往反映一定社会问题,

我们要思考为什么会频繁产生“群体性哄抢”事件,以及今后的解决对策。答题思路为概括话题持否定态度、分析原因、影响、表现、最后提出解决对策。

中公答案解析:

人们当前的生活水平虽然提高,但是精神文明建设却没跟上经济发展的步伐。屡屡出现的高速公路哄抢事件折射出当前公民道德素养有待加强。解决公民的道德素养问题,自律和他律是不可或缺的环节。

频繁的高速公路群体性哄抢事件性质恶劣,给事故者带来了直接的经济损失,同时也会造成“破窗效应”导致群体性哄抢事件进一步发酵,形成哄抢之风。

之所以频繁出现群体哄抢问题,一是由于哄抢者缺乏法律意识,认为哄抢所得财物是自己“捡的”不算犯法。二是由于群众的盲目从众心理。一个人或几个人去占有散落财物而不被制止自然会有更多人跟随。三是执法不严。对于哄抢行为制止不及时、不处罚,让哄抢者产生“哄抢无罪”和“法不责众”的误解,从而催生出更多哄抢行为。

因此,每一次哄抢事件产生,我们都应严肃对待,认真查处,自律他律相结合。

首先、公民应提高自身道德底线。面对哄抢行为不跟风,不占小便宜,给孩子树立良好榜样,以身作则。

其次、加强法制宣传。在地方政府官网、微信微博公众号及社区公告栏加强对《治安管理处罚法》和《刑法》的宣传,让群众意识到哄抢违法。

最后、公安部严格执法。及时保护司机散落的货物,劝阻哄抢者停止违法行为,若劝阻无效有权力将哄抢者扣押。对于在哄抢中的带头人,情节严重,哄抢的“成果”特别多的为首分子,应该依法进行治安处罚。

以上就是2019云南遴选面试热点关于“有抢必罚” 以执法促普法的全部内容,更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。路得一步一步走,楼房得一层一层建。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]