2019云南普洱遴选材料分析题:不妨把“麻雀学校”办得小而精

2019-01-09 14:07:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

关于2019云南普洱遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选材料分析题:不妨把“麻雀学校”办得小而精,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

背景链接

日前,广东出台政策措施,着眼从优化学校布局、改善学校办学条件、提高学校育人水平、加强教师队伍建设等方面提出了一系列乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设政策措施,预计在2020年全部达标,从而实现农村及偏远地区不足100人的“麻雀学校”不再一刀切“撤并”,而是根据实际情况,生源极少的因地制宜撤并,其他的纳入标准化建设,配齐配足教育教学功能教室以及信息化、音体美设备设施等,配备专职卫生技术人员或专兼职保健教师等,实现“五脏俱全”。

公考角度解析

[提出观点]

进入新时代,全国教育大会开启了加速实现教育现代化的新征程,教育现代化不仅仅是全国教育整体提质发展的宏大叙事,还要求把最薄弱的小规模学校和寄宿学校建好办好,达到小而精、小而好、小而提神。

[综合分析]

曾经由于乡村学生大量向城镇转移,乡村学校出现“空壳化”现象,为了节约教育资源,一些地方盲目撤并学校,引起学生上学距离远、上学成本增加、安全事故增多、学校作为乡村文化阵地萎缩等问题。在这种背景下,广东的做法对于破解城镇化背景下的乡村教育难题,具有样本意义。

不管是站在促进教育公平、提高教育质量的角度,还是站在落实中央“扶贫先扶智”和乡村振兴战略的角度,广东的做法都值得我们借鉴。但“五脏俱全”的“麻雀学校”并不一定必然振翅高飞。乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校和乡村其他中心校及城镇优质学校那样的“鸿鹄”相比,毕竟还是“麻雀”,标准化也只是个及格水平,要想和“鸿鹄”一样振翅高飞,还需要在解决标准化后抓住根本持续努力,在提高教育质量和提升管理水平上下功夫。同时,更要把努力的方向确定为推动城乡义务教育一体化发展,不是小弱学校对强大学校的简单同质比较和追赶,而是要办出乡村小规模学校的小而精、精而美。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]