2019普洱省考申论热点:防范“指尖政务”中的“四风”变种

2019-01-11 09:26:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省考交流群:218154832

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

|背景链接*

微信等新媒体社交工具因其快速、便捷、高效特点,不仅迅速在“朋友圈”蹿红,在“工作圈”也有着大量粉丝。“动动手指”就能发布指令、沟通信息、推动落实,“微来微去、群来群往”给基层党建工作带来活力。然而个别地方有基层干部反映,手机上政务APP太多,有的甚至要求每天打卡“留痕”,耗费时间精力,影响工作生活,沦为“指尖上的形式主义”。

|公考角度中公解读*

[提出观点]

这种“指尖上的办公”不仅节约行政成本、提升工作效率,在一定程度上也解放了干部的双脚,变“干部跑腿”为“信息跑路”,的确给工作带来了快捷和便利。但是过度依赖工作群,以动动手指代替任务布置,以上传图片代替现场检查,以复制转发代替文件的传达学习等等,一旦养成了“动动手、不去走”的工作习惯,就容易丢掉深入一线、靠前办公的优良作风。

[综合分析]

建而不管、用而不精,是基层电子政务建设普遍存在的问题。各级各部门在政务APP建设上各自为政、各搞一套,既造成了公共资源的浪费,也徒令基层干部和办事群众难以适应、无从选择。“互联网+政务”的精髓在于整合大数据、打破信息孤岛,如果只是把现实中的部门壁垒、信息孤岛搬到网络和“云端”,“互联网+政务”还有多少实际价值?

形式主义、官僚主义,是基层电子政务建设需要警示的问题。方针政策在“键对键”中落虚落空,“微指令”“微通知”导致脱离群众,通过网络“留痕”为政绩注水……从品类繁多的各种微信工作群,到点卯签到的各种“留痕”,看似新表现实则老问题,形式主义、官僚主义的本质没有变,再次验证了“四风”问题具有顽固性反复性。过去破除形式主义靠严格正风肃纪、精简“文山会海”、整治“通知落实”,如今破除“指尖”上的各类形式主义、官僚主义,同样需要用好这些抓手。

[参考对策]

抓落实不能靠“远程指挥”,干工作不能“一微了事”,实干导向、实效要求、实绩指针,任何时候都需要坚持不懈。应当明确,鼓励“键对键”,也要重视“面对面”。从层级工作部署、落实和考核,到倾听群众诉求、方便群众办事,不仅要有主动“触网入云”的创新自觉,更要坚守为民务实清廉的政德要求;不仅要善于通过信息技术办公,也要善于通过深入基层、深入群众办事。这也意味着,让“互联网+政务”实现效用最大化,关键就在于走好网络群众路线,弘扬好共产党人的优良作风。

网络空间是服务群众的新地带,也是管党治党的新领域,决不能满足于“有了就好”“建了就完”,决不能失之于无法可依、无规可循。用制度厘清可为与不可为、守责与失责、激励与惩罚,方能让“互联网+政务”运行在法治轨道上。

原标题:防范“指尖政务”中的“四风”变种 来源:人民网-人民日报 作者:李 斌

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]