2019普洱公务员考试申论范文:品质革命是中国制造升级的新引擎

2019-01-11 09:29:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省考交流群:218154832

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

国人对于国外品牌的盲目自信、山寨企业的层出不穷.....种种乱象的背后折射出了国人对于国货品牌的不自信,更深层次表达的是对于国货产品质量的质疑。这不仅不能满足消费者个性需求,更不利于企业健康发展,甚至制造业的转型升级。因此,我们需要质量革命,助推制造业转型升级。

提升国货质量需要以消费需求为导向。当下中国消费者掀起“海淘热”,调查发现这些海外产品热销之处在于契合消费者的胃口。反观国货产品,其产品制造与消费需求出现严重的脱节,难以满足中国消费者日益增长的消费能力。深究原因一方面客观上,中国制造业起步较晚,发展的时间有限,难以快速的适应当下的消费市场;主观上在于中国的大多数企业不重视消费者需求研究,害怕转型升级的痛苦,持着一种“挣一票就走”的生产心态。对症下药,面对消费市场的精细化的发展,我们需要重视消费者的个性需求,提升中国产品质量,助力“中国智造”。

提升国货质量需要以树立自信为抓手。国货产品在过去的标签以劣质、低劣著称,但随着产品技术的不断革新,企业的产品也呈现着突飞猛进的态势,国货质量发展日渐蒸蒸日上,良好的现状按理而言应更助推企业的进一步推进,但反观却出现了相背离的景象,部分国人仍对国货存在质疑,或者即使知道产品经济实惠,但依然保持着原有的进口产品是优质的落后思想观念,说到底还是在于未对国货树立自信,未给予高度的认可度,试想,作为国人自身都不支持国产品牌的发展,更谈何依靠外界力量做主导呢?因此,国人对与国货产品要保持高度信任,才能助推企业进一步创新产品。

提升国货质量需要以技术创新为内核。邓小平曾说过,科学是技术的第一生产力,而技术对于企业而言也是至关重要的,关系着企业的长足发展。老字号品牌回力鞋正是由于技术创新,在鞋的底部安装定位系统,使这一品牌得以东山再起。反观众所周知的诺基亚手机,在过去也曾占据手机的龙头行业,但正是因为技术创新的滞后,最终被苹果手机所取代,销声匿迹。鲜明的案例对比更加凸显了技术创新的重要性,只有注重技术创新,才能更好的不断更新产品质量和技术,与时俱进,把握时代发展脉络。因此,提升国货应以技术创新为内核,延续企业的发展生命力。

质量是产品的核心竞争力,是企业的内在发展动力,更是经济发展的内在驱动力。我们只有以满足消费者个性需求为基础,以树立国货自信为关键,以创新产品为着力点,最终才能更好的助推制造业的转型升级,实现经济的腾飞。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]