2019普洱事业单位面试技巧:漫画题如何描述漫画?

2019-01-11 09:31:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

各位考生,在普洱事业单位的面试过程中,有的时候我们会遇到漫画类的题目。所谓漫画类题目,就是用漫画的形式来阐述综合分析的题目,有时漫画中描述的是一种社会现象,有时漫画体现出一种道理,但不论是哪一种,在我们作答漫画类题目的第一步都需要描述漫画,那么如何客观完整的描述漫画呢?

下面以一道题目为例:请根据下面漫画《悲观与乐观》,谈一谈你的看法。

 

 

对于这幅漫画,信息比较复杂,有文字,还有两个人的种种表现。我们究竟应该注意到哪些内容呢?有几个技巧可以介绍给大家。

第一,描述漫画要有逻辑。对于一幅漫画,我们在描述时一定要有逻辑性,比如从整体到部分,或从部分到整体。一般比较好用的办法,是从左到右、从上到下等等,对于这幅图我们就可以采用从左到右的方式,一一描述漫画中的两个人的特点。也有一些漫画比较适用于从整体到细节。总之体现逻辑性对我们自己而言,也能便于完整的描述这幅漫画,不至于丢掉一些关键细节。或者我们也可以说,这幅漫画首先映入我们眼帘的是一个酒瓶,其次我关注到的就是上面两个人对于这幅酒瓶的不同表现,这种逻辑也是有利于作答的。

第二,要关注漫画关键细节。所谓漫画中的细节,往往指的是人物的表情、动作,图片中的文字、标题等等。这幅漫画标题是《悲观与乐观》,同时两个人的表情也各不相同,悲观的人皱眉,乐观的人大笑,悲观的人手扶额头痛心疾首,乐观的人手向前试图拿起瓶子,这些都值得我们注意。

第三,切勿主观想象。我们在描述漫画中一定要注意,切勿主观臆断,一定要全程客观真实的描述漫画的信息,不要附带自己的个人情感判断,这些个人情感,我们可以把它放到后续的论证过程中。

综合以上几点,对于这幅漫画,我们可以这样描述:这幅漫画我们可以看到图中有两个人,他们对着一瓶倒在地上、洒了一部分的瓶子,左边这个穿着带有悲观二字的衣服、手捂额头皱眉的人说“全完了”;右边这个身穿乐观二字的衣服、同时右手试图上前扶起瓶子的人笑着说“幸好还剩点儿”。同时根据漫画的标题为《悲观与乐观》,我们能看到这幅漫画给我们讲述的道理是只有乐观才能积极的面对生活。

我们运用好描述漫画的三个技巧,就可以在拿到漫画类题目时,做到得心应手,迎刃而解。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]