2019普洱事业单位考试地理常识之“自然灾害”

2019-01-11 09:35:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

在我们的普洱事业单位考试中会考的成语的使用这一考点,这类题目看似简单,但是学生总是无法都做对,今天我们就一起来学习成语使用六忌。

(一)望文生义

望文生义是指不了解某一成语的确切含义,只牵强附会地从字面上去理解,作出错误的或片面的解释的现象。

成语示例1

【不足为训】【屡试不爽】

成语示例1.解析:不足为训:不值得作为效法的准则或榜样。屡试不爽:屡次试验都没有差错。

例题1.请指出以下句子中的成语使用是否正确?

①刘厂长最后说:大家都懂得上行下效的道理,所以请各级领导一定带一个好头,给群众树立一个榜样。

②父亲是他们厂里的老资历,对于机器的操作,技术娴熟,简直是目无全牛。

例题1.【答案】①错误;②正确。解析:上行下效:上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干,多指不好的事。用于句中不合适。目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构,比喻技术熟练到了得心应手的境地。用于句中合适。

(二)不辨色彩

我国国土面积位居世界第三,960多万平方公里的土地上可谓“多灾多难”,自然灾害发生的频率是非常高的。从气候角度来说,我国主要是季风气候控制区,水旱灾害频发。主要集中在中东部地区。从地质角度出发,我国多个地方处于板块交界处,地震时有发生。主要集中在西南以及西北一带。同时,我国地形以山地为主,滑坡、泥石流如果在雨季地势坡度较大较大的情况下,也会出现此类地质灾害。在云南事业单位考试的地理部分成为重要的考点来源。下文就对我国主要的自然灾害的时空分布以及形成原因进行归纳整理。

 

 

通过整理,各位考生要归类分析,抓住核心考点,在备考时,要格外关注各类自然灾害的形成原因,以及大致的分布区域。在识记时,可以与我国主要气候类型知识点相结合去理解记忆。

例题展示:下列气象灾害中,处于气象灾害之首的是

A.旱灾 B.洪涝 C.台风 D.沙尘暴

答案:A。解析:我国气象灾害之首是旱灾。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]