2019普洱选调生考试行测技巧:语素联想巧“猜”定义判断

2019-02-27 13:49:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

普洱选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试行测技巧:语素联想巧“猜”定义判断,还有更多选调生考试行测辅导、行测备考等辅导资料供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战。

熟悉选调生行测考生都会发出这样的疑问:语素联想不是逻辑填空中猜词义的方法吗?怎么又跑到定义判断来了?云南中公教育专家告诉你,你没有听错,就是要通过知识迁移,用语素联想来破解一些比较“阁撩”的题目。

大家都知道,定义判断是行测考试中常见的一种题型,主要考查考生对于抽象概念当场的阅读理解能力,而这种题目能不能拿分很大程度是掌握在命题人手里,简单的大家一看就懂,对所选答案也很笃定;复杂的看完题干,一头雾水,完全没看懂在说啥玩意,再看选项,两头雾水,完全不知跟题干有啥关系。根本看不明白,更不知如何选择,着实令很多同学头疼。今天,中公教育专家就给大家介绍一个小技巧,如何在看不懂题干描述的情况下依然能够精准地猜对选项。

首先要明白一个事情,定义判断题干的所有内容陈述都是围绕定义本身出发的,有时候描述的内容过于抽象时,往往代表着定义本身会比较简单,或者是常识,按照自己既往的理解去判断;或者是简单的复合词组,拆分开来均易理解。这也提示我们要回归定义本身,关注被定义项,结合语素拆解联想,从被定义的概念入手去破题。

【例题1】形容词的意动用法,即表示主观上认为(觉得)宾语所表示的事物具有这个形容词所表示的性质或状态,而名词的意动用法,是把名词后面的宾语所代表的人或事物看作这个词所代表的人或事物。根据上述定义,下列选项含有名词意动用法的是( )。

A.孔子登山而小鲁,登泰山而小天下

B.白求恩同志不远万里,来到中国

C.滕公奇其言,壮其貌,释而不斩

D.吾渔樵于江渚,侣鱼虾而友麋鹿

【中公解析】根据题干定义可知,A项中两个“小”、C项中“奇”和“壮”,均属形容词意动用法;B项的“远”表示“以...为远”,也是形容词意动用法;D项的“侣”和“友”为名词的意动用法,意为“以...为侣”和“以...为友”。故答案选D。

【点拨】题干属于并列结构,但“形容词的意动用法”、“名词的意动用法”两个定义描述的比较抽象,容易摸不着北。回到定义本身,拆解语素,“形容词”、“名词”属于词性大家都了解,“意”,根据题干是主观上认为、当作的意思,“动”即动词。也就是说,“形容词的意动用法”即将形容词当作动词用,“名词的意动用法”即将名词当作动词用。观察选项,均有词性用法发生变化的,将本来不是动词的当作动词使用。A项中的“小”、C项中“奇”和“壮”,B项的“远”,原均属形容词;D项的“侣”和“友”原均为名词。故答案选D。

云南中公教育专家提醒大家,定义判断从题型设置上来说,本身难度不大,一般题干较难理解的题目,定义本身或选项设置会相对容易一些,所以大家在掌握最基本的核心成分分析、主特征分析等方法之余,可以重点关注一下被定义项,并注重选项异同辨析,从而事半功倍、快速突破。

以上就是2019云南选调生行测技巧关于语素联想巧“猜”定义判断的全部内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,凝聚力量才能获得荣光,加油,云南中公教育祝君成“公”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 

[责任编辑:peoffcn]