2019普洱选调生考试申论指导:解析发展理念 拓展申论写作思维

2019-02-27 13:50:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

云南选调生考试中,申论部分非常重要,想要备考好申论,需从积累申论素材、申论技巧开始,积累是一个必不可少的过程。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试申论指导:解析发展理念 拓展申论写作思维,还有更多选调生考试资料供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

选调生考试申论写作是基于议论文的基础上,重点考察考生看待问题的理念,分析问题的角度,解决问题的能力等方面,在议论文阐述上,运用文字表达要精简、规范,并要有一定的政治性术语。 云南中公教育专家认为,文章无好坏,只有特色之分,如何在申论写作之中表现出特色,让阅卷老师眼前一亮,从而展示出考生的个性和水平。

考生必须清楚命题者的命题意图和写作的游戏规则。其关键在于论证素材的丰富性和实效性。在结合材料但不拘泥于材料的基础上,注意引用社会热点素材,把握发展理念,才能深度掌握申论写作的思维。

2018年3月7日上午,习近平总书记在参加黑龙江省代表团审议时表示,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。

“冰天雪地也是金山银山”的社会热点话题揭示了当下中国社会中“发展”方面的新理念,在申论写作中分析热点的时候遵循申论思考的三个方向维度。

一、客观认识现象

黑龙江、吉林、辽宁地处“冰天雪地”的北方,天寒地冻的恶劣自然条件,很少有人能将其视为一笔宝贵的财富,与此同时,近年来黑吉辽人口流失量大,发展之路频频受阻。打破发展困局,寻找发展出路是当务之急。结合“创新、协调、绿色、开放、协调”这“五大发展理念”。就不难理解习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的深刻含义;一方面强调了环境保护的重要性,另一方面,强调要挖掘各类生态资源,积极培育新的经济增长点,做好增收致富文章。

二、辩证分析问题

(1)社会转型期,各级政府都面临转型迷茫,转型阵痛的问题。简政放权,激发市场活力缺少理念指引。

(2)群众守着“金山银山”却不自知,创新发展理念不足,对绿色发展缺乏认知。

三、积极解决问题

(1)政府要依托冰雪资源发展生态旅游,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。

(2)群众要开办农家乐、发展林下经济,这已经成为当地林农增收致富最重要的手段,绿水青山、冰天雪地就是当地农民的金山银山。

解析社会热点是提升申论写作能力的关键环节,掌握申论分析思维,对于作答申论试题、备考申论事半功倍。

透过“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的论述,我们至少可以感知这样两点信息:黑龙江要重点保护好固有的好生态、好气候;其一、看问题的智慧。习近平总书记这一论述启示我们,要用辩证的眼光、发展的眼光看问题。不能只看优势,看不到劣势;也不能只看劣势,看不到优势。有时,优时和劣势是可以相互转化的,关键是以怎样的眼光看待。如果以固步自封的眼光只看劣势的话,面对劣势很可能在等待和叹息中丧失信心和机遇;而如果以辨证的眼光既看到又优势又看到劣势的话,自然会明确目标,找准定位,迎头赶上直至超越。其二、解难题的方法。天下事有难易之分,为之则易,不为则难。而为难事、解难题,关键要有正确的方法。我国经济发展进入新常态后,各地都面临转型升级的难题,这其实正考验着各地的发展智慧。作为东北老工业基地中的重要省份、传统的资源优势已不复存在,传统的发展优势已不复存在,迫切需要立足自身实际寻找新的发展优势。“冰天雪地也是金山银山”给出了黑龙江发展的一大现实路径。在这一路径中,可以利用冰雪资源发展冰雪文化、冰雪旅游等产业,从而带动一方经济的发展。其三、攻坚克难的勇气。俗话说,只要精神不滑坡,方法总比困难多。这点在习近平总书记的相关论述中得到了很好体现。“冰天雪地也是金山银山”不仅给我们带来看问题的智慧、解难题的方法,更给我们带来攻坚克难的信心和勇气,教我们:在困难面前,不等不靠,奋发图强,勇于创新突破。

看问题的智慧也好,解难题的方法也好,攻坚克难的勇气也好,细细思量,其实都是对“创新、协调、绿色、开放、协调”这“五大发展理念”的具体结合和应用。也就是说,只要我们筑牢“五大发展”理念,就不难理解习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的深刻含义;只要我们认真践行“五大发展理念”,就一定能破解发展道路上的一系列重大课题。

以上就是2019云南选调生考试申论指导关于解析发展理念 拓展申论写作思维的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 

[责任编辑:peoffcn]