2019普洱选调生考试公共基础知识:善意取得的认定

2019-02-27 13:51:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

在普洱选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆。今天普洱中公教育课堂专门为大家整理了2019普洱选调生考试公共基础知识:善意取得的认定,还有更多优秀写作素材供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

善于取得在民法中是一个非常重要的知识点,也是常考的知识点,掌握善意取得的构成要件,正确认识善意取得能有效的提高做题的正确率,所以接下来通过善意取得的概念以及构成要件来正确学习这一知识点。

一、善意取得的概念

善意取得:是指无权处分人将其受托占有的他人的物(动产或者不动产)转让给受让人的,如受让人取得该物时系出于善意,则受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权。

在概念中,我们可以发现善意取得是处分人将无权处分的不属于自己的财产处分给他人的行为,且他人对于该无权处分不知情,又以合理的价格买受了该财产,最终取得该物的所有权的一种行为。因此善意取得到底应该满足哪些构成要件呢?接下来我们从善意取得的构成要件来进行认定。

二、善意取得构成要件

1.出让人无权处分。

注意:这是是否构成善意取得的前提条件。在题目中常考的干扰选项为出让人有处分权将该物处分给他人,易错选项为受让人是基于善意取得为由取得该物的所有权。

2.受让人受让该不动产或者动产时是善意的。

注意:受让人必须是善意的。善意一词说白了就是不知情,指受让人在接受该物时不知或者也不应当知道受让人受让该物是受让人不能处分的财产,也将我们这里所说的善意是指受让人不知道占有人系非法转让。

这是从受让人主观方面来进行研究的,如果第三人知道或者应当知道受让人是无权处分仍然进行交易,则违反了民法相关基本原则,因此此时的第三人为恶意第三人,不满足善意,则不满足善意取得的构成要件。

3.以合理的价格转让。

注意:依《物权法》第106条中关于“以合理的价格转让”的规定,善意取得不仅应基于有偿的交易行为,而且以合理的对价为其成立条件。合理的对价是指符合市场价格或者行业价格,不属于明显低价或者明显高价,如果明显低价或者明显高价,不满足善意取得。

4.所有权已转移。

注意:之前在学习物权时,物分为动产和不动产,因此该构成要件是指转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。

以上就是关于善意取得的构成要件,在做题时要重点分析案例中的出让人与第三人之间的行为,必须满足以上的四个构成要件才能满足善意取得,缺一不可。

【例题】(单选):甲有一个古董花瓶,市价20万左右,因为单位派甲出国深造两年,所以甲将自家钥匙交于好友刘某,让刘某不定时照看家。甲出国后,刘某带朋友来甲家中聚会,并对外宣称这是自己的家,朋友赵四看重此花瓶,当场愿意出价22万元购买此花瓶。次日,二人付款交货。那谁拥有该花瓶的所有权?

A.甲 B.刘某 C.赵四 D.王麻子

【答案】D。解析:我们可以通过以下四个条件是否同时具备来判断是否构成善意取得,从而确定物权归属。1、让与人对处分的动产或不动产无处分权。案例中受让人刘某处分的是甲的财产,满足第一个构成要件。2、受让人受让财产时须为善意。刘某一直对外宣称是自己的家,受让人赵四认为是在刘某的家中发现看中花瓶,此时的赵四为善意。3、受让人须支付合理的价格。赵四以22万元成交,是稍高的价格,属于合理的对价。4、转让的动产或不动产已经交付或者登记。案例中,次日,二人付款交货。花瓶为动产,以交付发生所有权转移。因此,案例中的赵四满足四个构成要件,以善意取得为由取得花瓶所有权。综上,故本题答案为D。

以上就是2019云南选调生考试公共基础知识关于善意取得的认定的全部内容,人生终有许多选择。每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切。不要犹豫,作出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利就在前方。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 

[责任编辑:peoffcn]