2019普洱选调生考试行测技巧:特值法与多者合作CP组合

2019-03-04 10:50:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

在云南选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。今天普洱中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试行测技巧:特值法与多者合作CP组合,还有更多选调生考试行测辅导、行测备考等辅导资料供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战。

多者合作在选调生考试中是一种非常常见的题型,但很多考生本能的对于数量关系的放弃,导致有些好得分的题都没能拿到分,实属遗憾。下面云南中公教育专家带领考生来看看特值法和多者合作的巧妙结合,如何让我们不费吹灰之力解决它。

一、特值法初识

特值法指的是在计算复杂时,用特殊值来代替未知数计算,即不设未知数而设“1”。

二、多者合作是什么

多者合作指的是多个人同时进行,共同完成某项工作。且多者合作中有两个重要的关键点,其一:工作总量=各部分工作量之和;其二:合作时,总效率=各部分效率之和。

三、如何组合

当二者结合时,我们需要思考的就是从哪些角度去设特值。第一:从时间入手设特值,当题干中已知各部分完成同一项工作时,我们可设工作总量为时间的(最小)公倍数。第二:从效率入手,当题干中涉及到效率比时,可设效率为对应的比值。

四、经典再现

例题1:甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要20小时,15小时。丙水管单独开,排一池水要12小时。若水池没水,同时打开甲乙两水管,4小时后,再打开排水管丙,问水池注满还需要多少小时?

A.10

B.12

C.15

D.16

【中公解析】选D。由题意可知,涉及到甲乙合作,即多者合作问题。又因为注满一池水和放空一池水工作量相同,所以从时间入手设特值,设工作总量为时间的最小公倍数,即60,则甲乙的效率分别为3、4,丙的效率为5。若水池注满还需要t小时,则(3+4)×4+(3+4–5)×t=60,解得t=16小时,故选D。

例题2:某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3:4:5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。若三个工程队合作,完成这两项工程需要多少天?

A.6

B.7

C.8

D.10

【中公解析】选D。由题意可知,涉及到三队合作,即多者合作问题。又因为甲、乙、丙三个工程队效率比为3:4:5,所以从效率入手设特值,直接设甲、乙、丙效率分别为3、4、5,则A工程的工作总量为25×3=75,B工程的工作总量为9×5=45,三队合作所需时间为(75+45)÷(3+4+5)=10天,故选D。

例题3:某新建农庄有一项绿化工程交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲、乙合作完成所需时间比丙、丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是:

A.17天

B.18天

C.19天

D.20天

【中公解析】选D。由题意可知,涉及到多人合作,即多者合作问题。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,所以从效率入手设特值,直接设甲乙丙丁效率分别为3、5、4、6。又甲、乙合作完成所需时间比丙、丁合作多9天,设丙丁合作用时t天,则工作总量=(3+5)×(t+9)=(4+6)×t,解得t=36天,带入可得工作总量为360。所求时间为360÷(3+5+4+6)=20天,故选D。

以上就是云南中公教育专家讲解的关于特值法和多者合作的结合,大家会发现它们解题思路都是差不多的,所以对于多者合作我们在考试中需要拿到分的。

以上就是2019云南选调生行测技巧关于特值法与多者合作CP组合的全部内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,凝聚力量才能获得荣光,加油,云南中公教育祝君成“公”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 

[责任编辑:peoffcn]