2019普洱选调生考试行测技巧:行测排列组合没问题

2019-03-04 10:52:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

在普洱选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。今天普洱中公教育课堂专门为大家整理了2019普洱选调生考试行测技巧:行测排列组合没问题,还有更多选调生考试行测辅导、行测备考等辅导资料供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战。

排列组合在行测考试中是重要考点,也是难点。学好排列组合的前提是理解计数原理,理解排列和组合的区别和联系,夯实基础,进而能够更好地运用排列组合的各种方法。中公教育专家在此展开分析。

一、分类相加、分步相乘

请大家记住这个八字箴言:“分类相加、分步相乘”,并判断下列各题需要应用哪种计数原理求解:

(1)已知从A市到B市有2列火车和3趟航班,则从A市到B市有几种不同的走法?

【中公解析】从 A 市到 B 市可以分为坐火车和坐飞机两类,需用加法原理,有2+3=5 种走法。

(2)已知从A市到B市有3列火车,B市到C市之间有2趟大巴,则从A市经B市去C市,有几种不同的走法?

【中公解析】从 A 市坐火车去 B 市再乘大巴到 C 市,需分步,需用乘法原理,有 3×2=6 种走法。

(3)小张有60分和80分的邮票各2张,他用这些邮票能付多少种邮资?

【中公解析】根据不同数量的邮票进行分类,1 张邮票有 2 种邮资;2 张邮票有 60+60、60+80、80+80,3 种邮资;3 张邮票有 60×2+80、60+80×2,共 2 种邮资;4 张邮票有 1 种邮资。根据加法原理,共 2+3+2+1=8 种邮资。

(4)一家餐厅推出工作日套餐,包括一份主食、一份小菜和一杯饮料。已知共有5种主食、3种小菜和4种饮料,问一共有多少种选择?

【中公解析】需从 5 种主食、3种小菜和 4 种饮料中各选 1 种,根据乘法原理,共有 5×3×4=60 种选择。

二、有序排列、无序组合

排列是指从给定个数的元素中取出指定个数的元素进行排序。组合则是指从给定个数的元素中仅仅取出指定个数的元素,不考虑排序。

请大家记住这个八字箴言:“有序排列、无序组合”,并判断下列题目是排列还是组合,并写出相应方法数的表达式。

(1)某K次列车沿某铁路线共停靠25个车站,那么应该为这条路线准备多少种不同的硬座车票?

以上就是2019云南选调生行测技巧关于行测排列组合没问题的全部内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,凝聚力量才能获得荣光,加油,云南中公教育祝君成“公”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育官网(http://puer.offcn.com/)或普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 

[责任编辑:peoffcn]