2019年军队文职人员招聘考试科技常识必备:自然常识

2019-03-25 11:30:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

1.冻雨

是由过冷水滴组成,与温度低于0℃的物体碰撞立即冻结的降水,是初冬或冬末春初时节见到的一种灾害性天气。低于0℃的雨滴在温度略低于0℃的空气中能够保持过冷状态,其外观同一般雨滴相同,当它落到温度为0℃以下的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,称为雨凇。严重的雨凇会压断树木、电线杆,使通讯、供电中止,妨碍公路和铁路交通,威胁飞机的飞行安全。

2.赤潮

近年来,我国渤海湾等近海海域中,曾出现大面积的红色潮水,人们称这种现象为“赤潮”。赤潮不是潮汐现象,也不像“黑潮”那样是海流运动,而是海洋中一种红色的浮游生物在特定条件下过度繁殖的生物现象。大量涌进海洋中的废水、废渣以及经大气交换进入海洋的物质中,有些含有氮、磷等元素,属于植物生长必需的营养素。因此浮游生物大量急剧繁殖,就使大海穿上了“红装”。

3.流星雨

一种有成群的流星看起来像是从空中的一点中迸发出来,并散落下来的特殊天象。这一点或一小块天区叫做流星雨的辐射点。辐射点是一种透视效果,所有流星的反向延长线都相交于辐射点是流星雨的重要特征。形成流星雨的根本原因是由于彗星的破碎而形成的。

4.太阳风暴

这是一种称为“太阳黑子”的天文现象。太阳在黑子活动高峰阶段产生剧烈爆发活动,爆发时释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,严重影响地球的空间环境,破坏臭氧层,干扰无线通信,对人体健康也有一些危害。

5.潮汐现象

是指海水在天体(主要是月亮和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面垂直方向涨落称为潮汐,而海水在水平方向的流动称为潮流。潮汐是沿海地区的一种自然现象。

6.日食与月食的比较

\

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

回复“面试真题”领取国考面试历年真题

回复“19事业单位”领取事业单位模拟卷

普洱中公教育(peoffcn)

160

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]