2019年军队文职人员招聘考试科技常识必备:能源

2019-03-25 11:32:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

一、 能源家族

化石能源:煤、石油、天然气是经过漫长的地质年代形成的,叫化石能源。

一次能源:可从自然界直接获取的能源。(化石能源-煤/石油等、水能、风能、太阳能、地热、核能等)

二次能源:无法从自然界直接获取,必须通过一次能源的消耗才能得到的能源。(电能)

生物质能:由生命物质提供的能量。

不可再生资源:(化石能源、核能)不可能在短时间从自然界得到补充的能源。

可再生资源:(水、风、太阳能等)可以在自然界里源源不断地得到补充。

二、能源革命

第一次能源革命:火的利用,柴薪为主要能源。

第二次能源革命:机械动力代替人类,由柴薪向化石能源转化。

第三次能源革命:以核能为代表。

三、能源和可持续发展

能源消耗对环境的影响:空气污染和温室效应的加剧;水土流失和沙漠化。

未来的理想能源:①必须足够丰富,可以保证长期使用;②必须足够便宜,使大多数人用得起;③技术必须成熟,可以保证大规模使用;④必须足够安全、清洁,不污染环境。

四、新能源

在新技术基础上,系统地开发利用的可再生能源。如核能、太阳能、风能、生物质能、地热能、海洋能、氢能等。

1、核能:原子核分裂或聚合时产生的能量。①裂变:用中子轰击比较大的原子核,使其发生裂变,成两个中等大小的原子核,同时释放出巨大的能量。应用:核电、原子弹。②聚变:质量较小的原子核,在超高温下结合成新的原子核,释放出更大的核能。应用:氢弹。

2、太阳能:指太阳内部高温核聚变反应所释放的辐射能,其中约二十亿分之一到达地球大气层,是地球上光和热的源泉。太阳是巨大的“核能火炉”;太阳是人类能源的宝库。利用:①利用集热器加热;②利用太阳能电池发电。

3、海洋能:指蕴藏于海水中的各种可再生能源,包括潮汐能、波浪能、海流能、海水温差能、海水盐度差能等。这些能源都具有可再生性和不污染环境等优点,是一项亟待开发利用的具有战略意义的新能源。应用:潮汐发电、波浪发电等。

4、风能:是太阳辐射下流动所形成的。风能蕴藏量大,分布广泛,永不枯竭,对交通不便、远离主干电网的岛屿及边远地区尤为重要。应用:风力发电——目前有两种思路,水平轴风机和垂直轴风机,水平轴风机目前为风力发电的主流机型。

5、生物质能(又名生物能源),是利用有机物质(例如植物等)作为燃料,通过气体收集、气化(化固体为气体)、燃烧和消化作用(只限湿润废物)等技术产生能源。生物质能来源于生物质,是贮存的太阳能,它直接或间接地来源于植物的光合作用,是一种唯一可再生的碳源,可转化成常规的固态、液态或气态的燃料。地球上的生物质能资源较为丰富,而且是一种无害的能源。利用:修建沼气池产生生物质能燃料。

6、地热能:地热通过热传导从深处向地表扩散,分散的地热在一定的地质条件下富集起来,就成为可利用的地热资源,是一种很有发展前途的清洁能源。形式:地下热水或蒸汽、温泉、间歇泉、沸泉和热水湖等。地热资源主要分布在环太平洋和地中海——喜马拉雅带。利用:目前主要是开采地下热水用于采暖、育种、温泉、发电等方面。

7、氢能:也叫氢燃料,氢常温常压成气态,无色无味无毒,是清洁能源,燃烧仅生成水。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

回复“面试真题”领取国考面试历年真题

回复“19事业单位”领取事业单位模拟卷

普洱中公教育(peoffcn)

160

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]