2019年军队文职法学专业科目考点精讲:妨害社会管理秩序罪

2019-03-27 10:56:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】在军队文职考试中,军队文职专业科目是考试的一项必考内容,中公军队文职考试网为考生们汇总了军队文职人员备考资料相关的复习内容,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。

【妨害社会管理秩序罪】

依据军队文职人员招聘考试法学类专业科目考试大纲,对于刑法学,主要考查的是考生对刑法基本知识的掌握。刑法学涉及知识点庞杂零碎,理解和区分这些知识点是在考试中正确运用的关键。为方便广大考生备考,现对妨害社会管理秩序罪作出分析:

一、妨害社会管理秩序罪的概念

妨害社会管理秩序罪,是指危害国家机关的管理活动,破坏公共秩序、公共卫生、历史文化遗产、环境自然资源以及危害公共健康和社会风化一类的犯罪行为。

二、妨害社会管理秩序罪的特征

其犯罪基本特征是:

(1)侵犯的客体是国家对社会公共生活秩序以及环境自然资源的管理活动。

(2)在客观方面,具有危害国家机关的管理活动,破坏社会秩序、环境自然资源的行为。这类犯罪的客观方面大多以情节严重或者造成较为严重的结果为必要条件。

(3)在主观方面,大多数犯罪必须是故意,少数犯罪主观方面有过失。

(4)这类犯罪的主体,多数犯罪为一般主体,少数犯罪为特殊主体,其中一些犯罪的主体既可以是自然人也可以是单位。

三、妨害社会管理秩序罪的类别

妨害社会管理秩序罪包括:

①扰乱公共秩序罪;

②妨害司法罪;

③妨害国(边)境管理罪;

④妨害文物管理罪;

⑤危害公共卫生罪;

⑥破坏环境资源保护罪;

⑦走私、贩卖、运输、制造毒品罪;

⑧组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪;

⑨制作、贩卖、传播淫秽物品罪。

【名词解释】

妨害司法罪:是指违反法律规定,使用各种方法妨害国家司法机关正常诉讼活动,破坏国家司法权的行使,情节严重的行为。具体包括打击报复证人罪、扰乱法庭秩序罪、窝藏、包庇罪、拒绝提供间谍犯罪证据罪、掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪、拒不执行判决、裁定罪、非法处置查封、扣押、冻结的财产罪等。

妨害文物管理罪:我国刑法上,妨害文物管理罪是自成体系的一类犯罪。此类犯罪共有10个罪名,它们是:故意毁损文物罪,故意毁损名胜古迹罪,过失毁损文物罪,非法向外国人出售、赠送珍贵文物罪,倒卖文物罪,非法出售、私赠文物藏品罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪,抢夺、窃取国有档案罪以及擅自出卖、转让国有档案罪。

危害公共卫生罪:危害公共卫生罪是指违反国家有关卫生管理的法律规定,从事危害国家进行卫生管理的行为,已经或者可能损害公众的健康,依照我国刑法应该追究刑事责任的一类罪。

内容涉及的有行医系列:医疗事故罪、非法行医罪、非法进行节育手术罪;血液系列:非法组织卖血罪;强迫卖血罪;采集供应制作罪;采集供应制作事故罪;其他还有妨害传染病防治罪、传染病菌种毒种扩散罪;妨害国境卫生检疫罪、逃避动植物检疫罪等。

破坏环境资源保护罪:破坏环境资源保护罪,是指个人或单位故意违反环境保护法律,污染或破坏环境资源,造成或可能造成公私、财产重大损失或人身伤亡的严重后果,触犯刑法并应受刑事惩罚的行为。

走私、贩卖、运输、制造毒品罪:是指明知是毒品而故意实施走私、贩卖、运输、制造的行为。走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

引诱、容留、介绍卖淫罪:是指以金钱、物质或者其他利益为手段,诱使他人卖淫,或者为他人卖淫提供场所,或者为卖淫的人与嫖客牵线搭桥的行为。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

回复“面试真题”领取国考面试历年真题

回复“19事业单位”领取事业单位模拟卷

普洱中公教育(peoffcn)

160

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]