2019年军队文职公共科目备考:你知道什么是法律关系吗?

2019-04-02 10:31:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】中公军队文职考试网为考生们汇总了军队文职人员备考资料相关的复习内容,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。

我们现实生活中很多关系,比如男女朋友之间的恋爱关系、父母子女关系,但是哪些才是我们法理学概念上的法律关系呢?是全部的关系都是法律关系,还是部分的关系才是法律关系呢?接下来,我们就来学习法理学中的法律关系。

首先,我们先来了解什么叫做法律关系。

法律关系是指法律规范在调整人们的行为过程中所形成的具有法律上权利义务形式的社会关系。其实简单来讲,法律关系就是社会关系经过了法律规范的调整变成的权利义务关系。例如,恋爱关系就是一种社会关系,它本身是没有法律上权利和义务的,所以恋爱中劈腿的行为仅仅只受到道德的谴责;而一旦恋爱关系经过了《婚姻法》的调整就变成了婚姻关系,婚姻关系就是有权利和义务的关系的,所以婚姻关系存续期间一方劈腿:有配偶者与他人同居或者重婚的,他就要承担相应的法律责任,另一方可以根据《婚姻法》的相关规定在离婚时可以要求离婚赔偿。

其次,关于法律关系概念,我们如何才能在短时间内做对一道题目呢?

关键就在于,我们要牢牢抓住“法律权利和义务”。从法律关系的概念中,我们可以得知,只有经过了法律规范的调整,形成了权利和义务,这个时候才是法律关系。我们来看下面这道单选题:

下列不属于法律关系的是( )。

A. 小李和公司之间的劳动关系

B. 老张和子女之间的赡养关系

C. 小程和小王的恋爱关系

D. 小周和小吴的买卖关系

这道题,如果大家知道法律关系的概念的话,就很容易做出来。A选项,劳动关系是受《劳动法》和《劳动合同法》的调整,整个劳动关系是有权利和义务的,例如小李要按照公司的规章制度提供劳务,公司要按时发放工资。所以劳动关系是法律关系。B选项,赡养关系是《宪法》规定的,成年子女对父母有赡养的义务的,同样的,赡养关系也是法律关系。C选项,恋爱关系,并没有经过法律规范的调整,所以恋爱关系不是法律关系。D选项,买卖关系是受到《合同法》的调整的,会产生权利义务关系,例如小周要提供货款,小吴要提供货物。所以这道题选C选项。

最后,我们来拓展关于法律责任的考点。

其实我们是可以结合法律关系的概念去做对题目。在一个法律关系中,权利义务是相对的,一旦一方违背了权利义务,这个时候就会有法律责任的产生。所以和法律关系一样,在做题的过程中,法律责任也是强调“法律权利和义务”。

我们来看下面一道单选题:

下列需要承担法律责任的是( )。

A. 小李因在公交车上未给怀孕的小吴让座导致小吴摔伤。

B. 小周因女朋友劈腿将对方打伤

C. 小陈因未给乞讨者钱导致乞讨者饿伤

D. 小赵因未劝阻小钱闯红灯导致小钱被正常行驶的小轿车撞伤

我们还是按照“权利和义务”的关键去做题。A选项,小李未让座,是违反的义务,但是只是道德义务,但不是法律上的义务,所以小李不需要承担法律责任;B选项,这个选项有陷阱,小周和女朋友之间的恋爱关系是不受法律调整的,不产生法律关系。但是这个选项不是看恋爱关系,而是最后的“打伤”,打伤的行为不属于恋爱关系了,而属于《侵权责任法》的范围了,所以B选项是有“权利和义务”的,小周要承担法律责任,小周要给女朋友赔偿损失;C、D选项,都是没有法定的权利义务的产生,所以并不需要承担法律责任。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

回复“面试真题”领取国考面试历年真题

回复“19事业单位”领取事业单位模拟卷

普洱中公教育(peoffcn)

160

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]